[indobackpacker] mohon info backpacking jawa bali lombok

liburan semester akhir bulan ini rencananya saya bersama 5 orang teman juga mau backpacking ke Bali & Lombok selama 2 minggu (12 hari) dari tanggal 23 Juni sampai 4 Juli 2009, kami berangkat dari Bandung karena kebetulan memang kuliah disana tetapi pulangnya ke Jakarta.. saya sudah membuat itinerary nya di note facebook yang saya rangkum dari berbagai sumber yang saya dapat, termasuk dari milis IBP, mungkin bisa dijadikan referensi.. oiya untuk teman teman IBP lain yang mungkin punya masukan atas itinerary yang saya buat, sangat ditunggu idenya, terima kasih..
================================================================= KEBERANGKATAN
Selasa, 23 Juni 2009
Bandung (Kiara Condong) – Jogja (Lempuyangan)
Keterangan:
18.00 WIB kumpul di Stasiun Kiara Condong, Bandung
20.00 WIB berangkat menuju Jogja
Catatan:
* KA Ekonomi Kahuripan Rp 24.000 berangkat pukul 20.00 sampai 05.14 WIB
* saya pilih naik KA Ekonomi Kahuripan yang menuju Jogja aja bukan KA Ekonomi Pasundan yang menuju Surabaya supaya bisa dapet kursi pas naik KA Ekonomi Sri Tanjung nantinya..

Rabu, 24 Juni 2009
Jogja (Lempuyangan) – Banyuwangi (Banyuwangi Baru & Ketapang) – Bali (Gilimanuk)
Keterangan:
05.14 WIB sampai & transit di Stasiun Lempuyangan, Jogja
07.30 WIB berangkat menuju Banyuwangi
22.22 WIB sampai di Stasiun Banyuwangi Baru, istirahat, menuju Pelabuhan Ketapang
23.00 WIB naik ferry menuju Pelabuhan Gilimanuk
Catatan:
* KA Ekonomi Sri Tanjung Rp 35.000 berangkat pukul 07.30 sampai 22.22 WIB
* kereta biasanya akan berhenti sementara di Stasiun Wonokromo, Surabaya selama kurang lebih 1 jam karena akan bergerak menuju Stasiun Gubeng, Surabaya untuk mengisi bahan bakar & kembali lagi ke Stasiun Wonokromo untuk melanjutkan perjalanan ke Stasiun Banyuwangi..
* sebenernya kita bisa turun dulu buat istirahat tapi resiko turun dari kereta Sri Tanjung adalah nggak dapet tempat duduk karena di Stasiun Gubeng kerap terjadi lonjakan penumpang..
* tengah malem dari Stasiun Banyuwangi Baru jalan kaki kurang lebih 500 meter ke Pelabuhan Ketapang buat naik ferry ke Pelabuhan Gilimanuk..
* ferry ada 24 jam, berangkat setiap 1 jam sekali tarifnya Rp 5.700, perjalanan 45 menit..
* sesampainya di Bali waktu akan maju sekitar 1 jam, karena ada perbedaan WIB & WITA..
* di Pelabuhan Gilimanuk selalu ada pemeriksaan identitas, jadi tolong bawa selalu KTP!

Kamis, 25 Juni 2009
Gilimanuk – Padang Bay – Lembar – Mataram (Mandalika) – Senggigi
Keterangan:
00.45 WITA sampai di Pelabuhan Gilimanuk, naik bus menuju Pelabuhan Padang Bay
08.00 WITA sampai di Pelabuhan Padang Bay, naik ferry menuju Pelabuhan Lembar
12.00 WITA sampai di Pelabuhan Lembar, naik L300 menuju Terminal Mandalika, Mataram
13.30 WITA sampai di Terminal Mandalika, Mataram naik L300 menuju Senggigi
15.00 WITA sampai di Senggigi, cari penginapan, istirahat
Catatan:
* dari Pelabuhan Gilimanuk ke Pelabuhan Padang Bay naik bus Rp 45.000
* dari Pelabuhan Padang Bay ke Pelabuhan Lembar naik ferry Rp 25.000
* dari Pelabuhan Lembar ke Terminal Mandalika, Mataram naik L300 Rp 5.000
* dari Terminal Mandalika, Mataram ke Senggigi naik L300 Rp 5.000
* sebenernya dari Pelabuhan Lembar juga ada L300 yang langsung ke Senggigi biayanya Rp 10.000 tapi jarang, jadi untuk mengantisipasi kalo nggak dapet kita ke Mataram dulu..
* sampai di Senggigi langsung cari penginapan, kisaran harganya antara Rp 60.000 – Rp 100.000 semalam, sewa 4 hari (25 – 29 Juni) jadi Rp 400.000

@ LOMBOK
Jumat, 26 Juni 2009
Senggigi – Bangsal – Gili Trawangan – Bangsal – Senggigi
Catatan:
* pukul 06.00 WIB berangkat dari Senggigi ke Pelabuhan Bangsal naik L300 Rp 3.000
* dari Pelabuhan Bangsal nyebrang ke Gili Trawangan naik perahu jukung Rp 10.000
* penyebrangan dari Pelabuhan Bangsal ke Gili Trawangan hanya ada 2 kali sehari yaitu pukul 08.00 & 15.00 WITA, lama perjalanannya sekitar 45 menit..
* snorkeling di Gili Trawangan Rp 20.000
* dianjurkan bawa bekel sebelum ke Gili Trawangan, soalnya harga makanan di sana mahal..

Sabtu, 27 Juni 2009
Senggigi – Pusuk – Senaru – Sendang Gile – Tiu Kelep – Malimbu – Kerandangan – Senggigi
Catatan:
* untuk tanggal 27 & 28 Juni, berhubung tempat yang mau dituju banyak & jaraknya juga cukup jauh jadi nanti sewa motor aja, harganya perhari antara Rp 50.000 – Rp 60.000
* siapin uang buat tiket masuk Monkey Forest Pusuk, Desa Adat Senaru, Air Terjun Sendang Gile & Tiu Kelep @ Rp 5.000
* untuk Pantai Malimbu & Kerandangan kayaknya nggak bayar..

Minggu, 28 Juni 2009
Senggigi – Kuta – Tanjung Aan – Mawun – Taman Narmada (Mataram) – Batu Bolong – Senggigi
Catatan:
* siapin uang buat tiket masuk Taman Narmada & Pura Batu Bolong @ Rp 5.000
* untuk Pantai Kuta, Tanjung Aan & Mawun kayaknya juga nggak bayar..

LOMBOK – BALI
Senin, 29 Juni 2009
Senggigi – Mataram (Mandalika) – Lembar – Padang Bay – Denpasar (Ubung) – Kuta
Keterangan:
08.00 WIB check out dari penginapan, berangkat menuju Terminal Mandalika, Mataram
09.30 WIB sampai di Terminal Mandalika, Mataram naik L300 menuju Pelabuhan Lembar
11.00 WIB sampai di Pelabuhan Lembar, naik ferry menuju Pelabuhan Padang Bay
15.00 WIB sampai di Pelabuhan Padang Bay, naik bus menuju Terminal Ubung, Denpasar
17.00 WIB sampai di Terminal Ubung, Denpasar naik taksi menuju Kuta
18.00 WIB sampai di Kuta, cari penginapan, istirahat
Catatan:
* perjalanan dari Senggigi ke Pelabuhan Lembar lalu nyebrang ke Pelabuhan Padang Bay rute & ongkosnya sama seperti keberangkatan..
* dari Pelabuhan Padang Bay ke Terminal Ubung, Denpasar naik bus Rp 30.000
* sampai di Terminal Ubung nanti cari taksi yang mangkal di dalam terminal (karena di Bali nggak ada angkot) untuk menuju Kuta..
* kita cari taksi resmi yang mangkal di Terminal Ubung, Denpasar, jangan yang di luar terminal soalnya kalo mau ke mana aja biasanya udah dapet harga paten bukan harga argo! kalo nyari taksi di luar terminal, mereka rata rata minta borongan atau argo! syukur syukur kalo dapet harga yang murah..
* harga terakhir ke tujuan Legian – Kuta ongkosnya Rp 70.000 (patungan)
* sampai di Kuta langsung cari penginapan yang berada di sekitar Monumen Bom Bali aja atau daerah Poppies Line II karena harganya murah murah..
* temen saya Akta dari Surabaya pernah dapet harga Rp 150.000 semalam (mereka 1 kamar 3 orang) udah full AC, double bed plus free extra bed, kamar mandi bathup & air panas – dingin..
* sama seperti dia, nanti kita sewa 4 hari aja (29 Juni – 3 Juli) jadi Rp 600.000

@ BALI
Catatan:
* berhubung di Bali nggak ada angkot, jadi selama di sana kita sewa motor perhari antara Rp 50.000 – Rp 60.000 atau mobil Rp 150.000 – Rp 200.000 dengan jaminan KTP..
* kalo saya sih lebih prefer milih sewa motor soalnya selain lebih enak (bisa nyelip nyelip) juga jatohnya lebih irit bensin & lebih murah..

Selasa, 30 Juni 2009
Kuta – Jimbaran – GWK – Dreamland – Padang Padang – Uluwatu – Kuta
Catatan:
* sampai di Uluwatu sore, buat ngeliat sunset & tari kecak..
* siapin uang buat tiket nonton pertunjukan tari kecak Rp 50.000

Rabu, 1 Juli 2009
Kuta – Ulun Danu (Bedugul) – Alas Kedaton (Tabanan) – Taman Ayun – Tanah Lot – Kuta
Catatan:
* sampai di Tanah Lot sore, buat ngeliat sunset..

Kamis, 2 Juli 2009
Kuta – Sanur – Besakih – Tampak Siring – Ubud – Sukowati – Kuta
Catatan:
* ngeliat sunrise di Sanur & sunset di Kuta..

KEPULANGAN
Jumat, 3 Juli 2009
Kuta – Denpasar (Museum Bali & Ubung) – Gilimanuk – Banyuwangi (Ketapang)
Keterangan:
12.00 WITA check out dari penginapan, berangkat menuju Denpasar
13.00 WITA sampai di Denpasar, ke Museum Bali, jalan jalan
18.00 WITA berangkat dari Terminal Ubung menuju Pelabuhan Gilimanuk
23.00 WITA sampai di Pelabuhan Gilimanuk, istirahat
01.00 WITA naik ferry menuju Pelabuhan Ketapang
Catatan:
* sama seperti tadi, dari Kuta ke Denpasar naik taksi Rp 70.000 (patungan)
* di Denpasar masih ada jeda waktu sekitar 4 sampai 5 jam buat jalan jalan dulu ke Museum Bali sebelum ke Terminal Ubung untuk pulang..
* bus terakhir dari Terminal Ubung ke Pelabuhan Gilimanuk berangkat pukul 18.00 WITA
* dari Terminal Ubung ke Pelabuhan Gilimanuk naik bus tarifnya Rp 25.000
* sampai di Pelabuhan Gilimanuk bisa istirahat dulu sebelum menyebrang ke Pelabuhan Ketapang atau bisa juga menyebrang terlebih dahulu baru istirahat di Banyuwangi (fleksibel)

Sabtu, 4 Juli 2009
Banyuwangi (Banyuwangi Baru) – Surabaya (Semut & Pasar Turi) – Jakarta (Pasar Senen)
Keterangan:
00.45 WIB sampai di Pelabuhan Ketapang, istirahat, menuju Stasiun Banyuwangi
06.00 WIB berangkat menuju Surabaya
13.47 WIB sampai di Stasiun Semut, istirahat, menuju Stasiun Pasar Turi
15.30 WIB berangkat menuju Jakarta
05.58 WIB sampai di Stasiun Pasar Senen, Jakarta
Catatan:
* sesampainya di Banyuwangi waktu akan mundur sekitar 1 jam, karena ada perbedaan WIB dengan WITA..
* antara Gilimanuk atau Ketapang (fleksibel) kita masih ada jeda waktu sekitar 4 sampai 5 jam untuk istirahat mengingat kereta menuju Surabaya baru berangkat pagi pukul 06.00 WIB
* KA Ekonomi Sri Tanjung (Banyuwangi – Surabaya) Rp 19.500 berangkat pukul 06.00 sampai 13.47 WIB turun di Stasiun Semut, Surabaya..
* dari Stasiun Semut naik angkot ke Stasiun Pasar Turi Rp 2.000 atau bisa juga jalan kaki kurang lebih 1 km, nggak begitu jauh koq! hehehe..
* KA Ekonomi Kertajaya (Surabaya – Jakarta) Rp 43.500 berangkat dari Stasiun Pasar Turi pukul 15.30 sampai 05.58 WIB

RINCIAN BIAYA
Transportasi Umum
* KA Ekonomi Kahuripan (Bandung – Jogja): Rp 24.000
* KA Ekonomi Sri Tanjung (Jogja – Banyuwangi): Rp 35.000
* Ferry (Ketapang – Gilimanuk) Rp 5.700 PP: Rp 11.400
* Bus (Gilimanuk – Padang Bay): Rp 45.000
* Ferry (Padang Bay – Lembar) Rp 25.000 PP: Rp 50.000
* L300 (Lembar – Mataram) Rp 5.000 PP: Rp 10.000
* L300 (Mataram – Senggigi) Rp 5.000 PP: Rp 10.000
* L300 (Senggigi – Bangsal) Rp 3.000 PP: Rp 6.000
* Perahu (Bangsal – Gili Trawangan) Rp 10.000 PP: Rp 20.000
* Bus (Padang Bay – Denpasar): Rp 30.000
* Taksi (Denpasar – Kuta) PP Rp 70.000 x 2 dibagi 4 orang: Rp 35.000
* Bus (Denpasar – Gilimanuk): Rp 25.000
* KA Ekonomi Sri Tanjung (Banyuwangi – Surabaya): Rp 19.500
* Angkot Surabaya (Semut – Pasar Turi): Rp 2.000
* KA Ekonomi Kertajaya (Surabaya – Jakarta): Rp 43.500
Jumlah Biaya Transportasi Umum Rp 366.400

Sewa Motor & Penginapan
* Sewa 1 Motor 5 hari (2 Lombok & 3 Bali) x Rp 60.000 dibagi 2 orang: Rp 150.000
* Penginapan di Lombok 4 hari x Rp 100.000 = Rp 400.000 dibagi 4 orang: Rp 100.000
* Penginapan di Bali 4 hari x Rp 150.000 = Rp 600.000 dibagi 4 orang: Rp 150.000
Jumlah Biaya Sewa Motor & Penginapan Rp 400.000

Hiburan
* Tiket Masuk Wisata (sekitar 15 spot yang bayar) x Rp 5.000: Rp. 75.000
* Snorkeling di Gili Trawangan: Rp 20.000
* Tiket Pertunjukan Tari Kecak: Rp. 50.000
Jumlah Biaya Hiburan Rp 145.000

PENUTUP
* berdasarkan rincian di atas jadi total dana yang dibutuhkan selama di Bali & Lombok (di luar makan & belanja), dengan asumsi 4 orang (waktu itu target yang ikut 4 orang ternyata jadinya 6 orang) yang ikut per orangnya Rp 911.400
* buat savety bawa aja sekitar Rp 1.500.000 ================================================================= sumber: http://www.facebook.com/reqs.php#/note.php?note_id=82895902021
oiya sebelum kelupaan, sekalian mau nitip pertanyaan, buat teman teman yang tau penginapan murah di daerah senggigi atau gili trawangan (kalau bisa dibawah 100 ribu semalam) boleh minta infonya?
terima kasih sebelumnya.. salam, -Co-

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>