Tag Archives: alamat-kantor-jetstar-air-di-jakarta

(ASK) VOA Shenzen-mohon klarifikasi

Rio, mungkin konfirmasi itu bisa ditanyakan langsung pada Cisilia karena beliau emang backpacking kliling China beberapa tahun lalu (sendirian lagi). *hello cisil, ditunggu critanya*
Tapi sejauh pengalaman saya, untuk paspor Indonesia tidak bisa VOA di pintu masuk China. Emang ada status khusus yang bisa, misalnya permanen residen di Hongkong atau lahir disana (part I dari http://www.immd.gov.hk/ehtml/hkvisas_4.htm#part2). Toh saat ini bisa dibilang visa China itu mudah banget. Sekitar dua tahun lalu saya juga urus visa China lewat kedutaannya di Singapura. Di website embassy China disebutkan tiket dan hotel sebagai ‘respectively’. Pake hostel printout juga boleh kok, dan tiket juga ngga musti dari Singapura. Bisa aja bilang masuk lewat darat dari Hongkong misalnya. Mereka ngga terlalu ketat, kalau diberikan rencana itinerary yang jelas mereka bisa memahami.
Cerita si Ruth itu karena dia berwarganegara yang bisa apply visa China di Hongkong/Macau. Tetapi syaratnya adalah tiket pesawat return dan lebih ketat permintaan dokumennya. Ini emang tipikal untuk apply visa di negara ketiga, lebih ribet dan berat. Saya kira jika di Jakarta atau tempat kita tinggal, tidak akan sesulit itu. Saya berpedoman daripada balik kanan, mending disiapkan dini. Daripada kecewa mending tanya langsung aja ke Kedutaan di Singapura.
Salam, ambar www.ceritaambar.com Gtalk ambar.briastuti | Gvoice +1 (408) 940-5013 Adventures. Backpacking. Photography.

2009/8/6 Rio Indrawan : > Thanks for Mbak Ambar dan Natz atas informasinya, > > Kalau pertanyaannya sejak kapan Indonesia bisa masuk Lo Wu dengan VOA, > justru dari arsip dahulu, saya membaca passport hijau bisa mendapat short > visit visa untuk Shenzen > > http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/message/17066 > > mengapa saya memilih melakukan visa on arrival, karena saya baca prasyarat > untuk visa China di China Embasy of Singapore adalah adanya return air > ticket dan hotel booking; > http://www.chinaembassy.org.sg/eng/lsqw/t424958.htm padahal saya berencana > menyebrang lewat Lo Wu check point. > > > > >