Tag Archives: arti-telex-visa

pengalaman ngurus visa

Berhubung banyak yang nanya soal visa dll di milis ini, gimana kalau disatuin dalam satu thread/topik, masing2 yang pernah ngurus share trus dijadiin satu file oleh moderator. Jadi dikedepannya bisa jadi acuan.

Mulai dari saya deh, meski semua visa saya urus dari Singapore (tempat domisili saya sekarang) kayanya bisa jadi acuan buat WNI yang mau apply visa ke negara2 ini

Pengalaman ngurus visa

Cambodia : dapat visa on arrival (20 USD) di Siam Reap airport, sempet pede kalau Indonesia ga butuh visa karena liat orang2 Malaysia dan Singapore melenggang kangkung tanpa ke counter visa, eh pas Tanya harus beli Visa buat Indonesian…hiks

Laos : urus di embassy Laos di Singapore, cepet banget 15 menit langsung jadi dikasi 2 harga 40 SGD jadi 15 menit atau 35 SGD 3 hari jadi ( bener2 pilihan yang ga ekonomis karena bolak balik kesana aja dah lebih dari 5 SGD hehehe)

India : di Singapore bener2 deh masa visa aja disubkon in ke toko waralaba India terbesar di sini juga (Mustafa), tapi jadinya gampang banget dapat visa, cukup datang bawa , bayar 80 SGD buat visa + 20 SGD (buat biaya telex ? untuk memastikan kita bukan WNI yang bermasalah) + 9 SGD (komisi buat Mr Mustafa) jadi dalam waktu 5 hari dan dikasi 6 bulan multi entry visa, bener2 sangat mudah.

China : ini embassy tercrowded di Singapore kayanya, datang jam 7 pagi dapet antrian nomer 50an, petugas terus nyerocos dalam bahasa Mandarin sampai akhirnya ngomong kalo ngga ngerti yang dia omongin dan minta dalam bahasa Inggris hehehehe….50 SGD jadi dalam waktu 3 hari ( butuh tiket pesawat return )

Myanmar : pertama kali datang ke embassy Myanmar sempet kaget, ini embassy apa took kelontong, karena bangkunya mirip bangku abang bakso trus ada galonan air mineral, kardus dll. Datang langsung “diusir” karena ga bawa surat keterangan ditujukan kepada duta besar mengenai maksud dan tujuan kesana (wew..sangat birokratis )..datang kedua kali bayar 35 SGD , approved dan granted visa untuk 28 days…selain visa , dikasi juga surat jalan yang harus dikasi ke imigrasi di airport dan bodohnya suratnya ketinggalan….hehehe another trouble

Nepal : sempet pusing nyari dimana Konsulat Nepal di Singapore , muter2 akhirnya ketemu di lantai 30 sebuah gedung, lebih mirip ruang sekretaris disbanding embassy karena Cuma ada 2 orang disana konsulat dan sekretarisnya, visa diisue dalam 5 hari, harga 55 SGD buat 15 hari