Tag Archives: backpacker-indonesia-blog

Mudik ala Backpacker

Dear teman-teman Indobackpackers,

Lebaran mungkin diasosiasikan sebagai upaya untuk pulang kampung. Terlepas dari kondisi transportasi di Indonesia, mudik adalah ritual perjalanan yang dilakukan entah dengan motivasi pribadi, agama, sosial ataupun sekedar memanfaatkan libur panjang (eh sekalian memperpanjang libur dengan alasan yang tepat).

Mungkin teman-teman bisa berbagi disini mudik tahun ini ataupun pengalaman mudik dan side-trip serta suka duka melampaui migrasi jutaan manusia. Entah dengan bis, kereta, pesawat, ferry, sampan, perahu, truk, road trip pake motor/harley/sepeda, numpang orang, travel, nyewa ataupun cukup ngendon di Jakarta sembari jaga gawang.

Perlukah kita mudik tiap tahun? Benarkah transportasi yang jelek dan mahal mematahkan semangat pulkam? Apakah teman-teman memilih backpacking non pulkam ketimbang menghadapi keribetan perjalanan di tanah air? Ataukah liburan dengan tinggal di hotel karena tidak ada pembantu?

Catatan: trend untuk memilih liburan karena tidak ada pembantu saya baca di artikel lama disini Jakarta Journal: http://www.nytimes.com/2009/09/28/world/asia/28jakarta.html

Pendapat, sharing, curhat, curcol tapi sopan silakan. Mohon maaf lahir dan batin.

Salam, Ambar

[Non-text portions of this message have been removed]

kapal surabaya-maumere

halo teman2 backpackers!

mau tanya, apakah di antara temen2 ada yang pernah pake kapal untuk penyebangan rute surabaya-maumaere? naik kapal apa? saya nemu info dari mbah google cuman pelni ama dharma lautan utama. 

adakah kapal lain? soalnya saya cek di website masing2 keberangkatan pertengahan mei gak ada untuk tujuan tersebut. untuk kapal dharma lautan utama adanya besok, sedangkan posisi saya saat ini masih di jakarta.

atau memang jadwal kapalnya diumumin perminggu? ternyata baru ngalamin betapa susahnya cari jadwal kapal, suka berubah2 dan suka2 mereka ya? :( bisa batal deh rencana saya explore flores. untuk naik pesawat lumayan juga, kapal cukup menghemat, dan saya pengen juga ngerasain trip naik kapal, biar lebih berasa gitu. :D

kalaupun gak dari surabaya, misalkan dari semarang atau padang bai gpp sih, yg penting saya sampe maumere dulu. 

atas jawaban temen2 semua saya ucapkan terima kasih

salam backpacker! :)

[Non-text portions of this message have been removed]

share perbandingan travel insurance untuk Visa Schengen

Dear all,

Share aja hasil perbandingan travel insurance yg saya lakukan, karena saya mau ke eropa dan beli travel insurance adalah syarat aplikasi visa schengen. Saya bandingkan AXA, ACA dan Chartis :

- ACA memiliki plan untuk pertanggungan USD. 50 ribu (setara Euro 30 ribu, syarat visa schengen), sedangkan Chartis dan AXA harus ambil yg pertanggungan USD.100 ribu. Otomatis preminya akan lebih mahal daripada ACA.

- Chartis menanggung untuk olahraga berat : diving, rock climbing, dll. AXA tidak menanggung.

- Chatis dan AXA punya “benefit” yg jauh lebih banyak dibanding ACA dan lebih “jelas” point2nya.

- ACA bisa mengembalikan premi sebesar 75% jika polis batal atau tidak jadi berangkat. Mis. visa ditolak. Chartis dan AXA tidak ada pengembalian premi.

- Chartis dan AXA paket family lebih murah daripada 2x individual. ACA justru agak rugi kalo paket family.

- Beli di travel agent lebih mahal (sedikit) daripada di agent insurance nya. Chartis bisa hanya melalui email dan ACA juga bisa dikirim ke rumah/kantor.

Semoga bisa membantu bagi teman2 yg mau apply schengen visa. Paling tidak, kita jadi tau bahwa ada Asuransi yg “tidak hangus” jika visa ditolak (saya sendiri baru tau, hehe.. ). Selama ini taunya ticket aja yg bisa refund kalo visa batal.

Bukan agent travel insurance,

Diana

[Non-text portions of this message have been removed]

IBP Gathering 2012……. Taman Nasional Gunung Bromo Tengger semeru

Dear teman2 semua!

Setelah iseng2 posting fi FB group IBP, saya usulkan Gathering tahun ini di Taman Nasional Bromo Tengger semeru.

Kapan: Long weekend tgl 23-25 Maret 2012

Panitia: Mohon kerelaaan teman2 di Jatim yang jadi Panitia!

panitia, urus Transport by truck from Tumpang to Ranu Pane Food.. Biar Mudah, juga sebaiknya di urus.. Perijinan Juga..

Minta Bantuan Mba Ida/Tuting Pujiastuti Lagi, utk Registrasi Gathering Kali ini daftar seperti Biasa ke ibpgathering@indobackpacker.com

Rounddown Plan

23/03 -Meeting Point Pasar Tumpang, transfer by Truck/Jeep to Ranupane -Overnight at Rumah Penduduk, Kumpul2… 24/03 -Field Trip to Ranu Kumbolo Lake, Overnight at Tent! Trekking sekitar 4 jaman… Landai Kok! Kumpul Bareng. 25/03 Kembali ke Ranu Pane – Transfer by Truck/Jeep to Tumpang, Pulang ke Rumah Masing!

info lainnya, menyusul.. termasuk Biaya… tunggu teman2 dari jatim yg mau jadi Panitia..

mau Koment, silahkan.. mau bantuan.. monggo…

salam ARIS

airport tax incheon + CEBU PACIFIC AIRLINES

Halo all, mau tanya ada yang udah pernah pake cebu pacific? saya mau berangkat ke korea dengan cebu dengan rute seperti ini : Jakarta – manila – incheon – manila – jakarta.

Mau tanya, ketika depart dari manila apakah turis dari Indo harus bayar travel tax (bukan airport/terminal fee) sebesar 1260 php? Ada yang bilang harus, ada juga tidak. dan apakah, kita harus membayar incheon airport tax juga?

kalo iya, berapa? atau sudah termasuk di tiket? saya kesulitan mencari jawabannya.. even google can’t help. Tolong yah rekan-rekan backpackers.. terimakasi :)