Tag Archives: bagaimana-cara-transit-di-bandara-soekarno-hatta

Tiket Refund Bila Visa Tidak Disetujui?

Aswin,

Hampir semua maskapai low cost (LOC -low cost carrier, definisinya bisa dibaca di wiki dengan salah satu cirinya adalah no refunds) menggunakan strategi promo/sale atau jualan receh jauh hari sebelumnya. Salah satu klausal penting adalah tidak bisa direfund tetapi bisa diganti jadual, nama, dan tujuan (destinasi). Jadi fleksibilitasnya untuk refund sangat terbatas untuk mengurangi biaya admin maskapai. Karena itu juga pembayarannya adalah sistem dimuka, ketimbang ‘pesan’ saja.

Ada maskapai budget yang menggunakan klas tiket, misalnya Tiger Airways yang hanya dua harga: sale dan lowest fare. Tapi mereka menawarkan fleksibelitas semu dengan sistem switchmyflight (ngga menyebut kalau ngga bisa direfund).

Airasia terkenal buruk reputasi untuk refund terutama yang di bundle dengan paket liburan AirasiaGo. Kejadian ini yang sering bikin konsumer uring2an karena memang LOC ditakdirkan untuk tidak melayani refund alias hangusin ajah :)

Kalau diperhatikan seksama, maskapai2 ini sudah memberikan peringatan ketika memesan tiket, yakni munculnya statemen bahwa ‘Pihak penumpanglah yang bertanggung jawab untuk mendapatkan dokumen travel (ie visa). Dan airlines berhak menolak siapapun walau sudah membeli tiket jika ia tidak bisa menunjukkan visa yang valid.’

Pada maskapai budget yang disubsidi oleh maskapai non budget seperti Silk Air-nya Singapore Airlines, refund masih bisa dilakukan karena prakteknya tidak sama dengan Airasia ataupun Tiger Airways. Walau tentu saja dengan biaya penalti ataupun fee.

Untuk refund maskapai non budget, seperti Malaysia Airlines (adalah induk Airasia sebelumnya) atau SQ, Qantas, BA, Qatar, Emirates, proses refund bisa 30 hari ataupun lebih disesuaikan dengan akunting atau kebijakan perusahaan itu. Kalau dengan kartu kredit proses biasanya melebihi 4 minggu.

Ketika melamar visa di Kedutaan ataupun Konsulat saya sering menemui statement yang mengatakan “jangan membeli tiket pesawat dahulu. Kedutaan ini tidak bertanggung jawab atas terbelinya tiket jika visa anda ditolak”

Yang sering saya alami adalah ketika melamar visa saya diminta datang lagi (jadi kunjungan kedua atau ketiga) untuk menunjukkan tiket SETELAH visa saya di granted (dijamin). Digranted disini adalah posisi visa belum dikeluarkan tetapi semua syarat telah memenuhi kecuali ya tiket tadi atau sesuatu yang mereka minta sebagai tambahan.

Strategi saya sih untuk travel jarak jauh atau negara yang kelihatannya ribet untuk masalah visa, mending ngga usah beli tiket dulu. Kalau cuman regional dan visanya VOA alias onthespot atau saya ngerasa pede yah pesan sekalian. Terutama kalau lagi diburu sale :) Hanya saja dibutuhkan lagi strategi berapa lama waktu untuk mendapatkan visa tsb, plus minus waktu untuk wira-wiri urus sana sini situ. Jadi tenggat waktu antara terbeli tiket, proses visa (bisa 3-4minggu atau lebih tergantung negara tujuan) dan waktu perjalanan itu sendiri harus dipertimbangkan betul.

Namanya risk taking, tapi tetep pake perhitungan jugak.

Salam, Ambar

Skype ambarbriastuti | Gtalk ambar.briastuti | Flickr ambarbriastuti Adventures. Backpacking. Photography.™

[indobackpacker] dari bandara Hassanudin ke Makassar (was info Penginapan di Makasar)

Letaknya di sebelah bandara yang lama kok.

Taksi ke kota antara Rp 70.000 – 110.000
Kalo mau naik taxi sebaiknya taxi bandara aja.
Tidak seperti bandara lama, bandara baru banyak calo mobil liar.
Kalo tidak bawa barang, sekarang banyak juga ojek di bandara.

Mudah-mudahan membantu

Hendrik Rupang
Performance Measurement Specialist
USAID – Local Governance Support Program
South Sulawesi Regional Office (SSRO)
email: hrupang@lgsp.or.id ; hendrikr@gmail.com
phone: +62 811 464113, +62 811 468644

Delight yourself in GOD and He will give you the desires of your heart.
_____
From: indobackpacker@yahoogroups.com [mailto:indobackpacker@yahoogroups.com] On Behalf Of hendra kusuma Sent: 20 Januari 2009 9:53 To: indobackpacker@yahoogroups.com Subject: [indobackpacker] dari bandara Hassanudin ke Makassar (was info Penginapan di Makasar)

saya mau tanya tentang bandara sultan hassanudin yang baru apakah letaknya jauh dari kota makassar? kalau mau ke kota makassar lebih baik menggunakan transportasi apa? taksi atau angkot? kalau taksi kira-kira prediksi harga berapa ya?
makasih

[Non-text portions of this message have been removed]