Tag Archives: cara-membuka-atthetmen-yahoo

Sedikit informasi meragukan, banyak informasi membingungkan

Dear kawan-kawan Indobackpacker,

Sebuah email berkisah begini: “Saya mendapat banyak informasi dari internet dan google tentang destinasi yang akan saya kunjungi. Tapi semakin banyak yang saya baca kok jadi makin bingung ya. Jadi tolong banget mbak Ambar memberikan info tentang destinasi ini.”

Saya sebenarnya ingin menjawab segera, tapi saya kemudian ragu. Jika saya menambah info padanya, apakah ini akan makin membingungkan buat si mas ini. Lha wong dengan info yang ada aja udah bingung, apalagi jika saya menambahinya. Nah saya jadi ingin bertanya pada teman-teman disini, bagaimana sih kadar informasi destinasi yang diperlukan untuk backpacking? Banyak atau sedikit, yang baik2 saja atau yang kabar buruk. Makin banyak info makin baik atau malah makin membingungkan?

Lantas sumber siapa dan pihak mana yang kita bisa percaya? teman yang udah sering jalan, guide books traveling yang memberikan info detail, lembaga pemerintah, institusi turisme resmi, kasak-kusuk atau issue yang sliweran ngga karuan di internet, info dari travel agen ataukah ‘have it go’ atau lihat aja dilapangan nantinya. Toh namanya petualangan kan makin samar jadi mengasyikkan.

Teman-teman bisa memberikan ilustrasi misalnya pernah jalan backpacker ke tempat anu berdasarkan info dari ABCD tapi ternyata di lapangan berbeda ataupun malah sesuai banget dengan yang digambarkan. Bisa jadi info tadi benar 100%, atau banyak boongnya ataupun sebagian kecil yang benar. Lantas bagaimana menyikapi perbedaan di lapangan tadi?

Thanks banget atas saling berbagi disini. Ditunggu kisah, keluh kesah dan mungkin stori yang bisa diambil manfaat buat si mas bingung tadi.

Salam, Ambar

[Non-text portions of this message have been removed]