Tag Archives: harga-tiket-bus-jakarta-banyuwangi

jalan2 dan penginapan di Manila

halo member milis indobackpacker…

saya berencana ke manila sekitar minggu awal desember selama kurang lebih 5 hari. adakah diantara member milis ini yang bisa memberikan informasi mengenai tempat-tempat yang bisa saya kunjungi di manila dan lokasi lain sekitar manila. dan juga informasi mengenai penginapan yang kiranya aman dan tentu saja murah :D

beberapa teman saya menggambarkan kota ini, kok nampaknya lebih mengerikan daripada jakarta, dimana tingkat kriminalitas juga cukup tinggi. benar kah demikian…?

gitu dulu, terima kasih sebelumnya

salam, ndaru

[Non-text portions of this message have been removed]

————————————

Kunjungi website IBP: http://www.indobackpacker.com

Silakan membuka arsip milis http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/ untuk melihat bahasan dan informasi yang anda butuhkan.

SPAMMING atau forwarding tidak diperkenankan. Silakan beriklan sesuai tema backpacking di hari JUMAT.

Sebelum membalas email, mohon potong bagian yang tidak perlu dan kutip bagian yang perlu saja.

Cara mengatur keanggotaan di milis ini:

Mengirim email ke grup: indobackpacker@yahoogroups.com (moderasi penuh) Mengirim email kepada para Moderator/Owner: indobackpacker-owner@yahoogroups.com Satu email perhari: indobackpacker-digest@yahoogroups.com No-email/web only: indobackpacker-nomail@yahoogroups.com Berhenti dari milist kirim email kosong: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com Bergabung kembali ke milist kirim email kosong: indobackpacker-subscribe@yahoogroups.com

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/

<*> Your email settings: Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/join (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email: indobackpacker-digest@yahoogroups.com indobackpacker-fullfeatured@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to: http://docs.yahoo.com/info/terms/

File – Rule Of Games Milis Indobackpacker.com!

Terima kasih, dan selamat bergabung di “Komunitas Backpacker Indonesia”

Semoga milis ini, bisa memberikan manfaat yang baik bagi kita semua. Milis Indobackpacker adalah bersifat moderasi penuh, yakni akan melalui moderator sebelum disebarkan pada anggotanya. Karena itu sebelum anda melakukan posting, baca baik-baik hal dibawah ini.

Ketentuan Mailinglist Komunitas Backpacker Indonesia

1. Milis ini dibangun untuk ajang berdiskusi dan berbagi informasi tentang dunia perjalanan petualangan/backpacking/travelling Indonesia dan luar Indonesia.

2. Semua member milist diperbolehkan membuat event backpacking/jalan-jalan bareng yang bersifat Non – Komersial, artinya event-event jalan bareng dilakukan untuk bisa sharing biaya perjalanan, tentu kalau pesertanya dalam jumlah banyak, koordinatornya boleh mendapatkan subsidi dari peserta.

Demi pengembangan situs www.indobackpacker.com, kami juga mengadakan event yang sama dan terbuka untuk umum. 10 % keuntungan akan di masukkan ke rekening situs Indobackpacker.com untuk membiayai kelangsungan situs dan melakukan explore tempat-tempat baru.

3. Dilarang melakukan SPAMMING, menggunakan media ini untuk promosi bisnis pribadi/perusahaan, iklan yg tidak berhubungan dengan forum, MLM, mengirim email yang berisikan chat (email pendek/sepotong tanpa identitas yang jelas), email berantai dan sejenisnya.

catatan : Iklan pribadi yang berhubungan dengan komunitas ini di perbolehkan asal bukan untuk keperluan bisnis. misal jual backpack, daypack yang tidak terpakai.

4. Mohon perhatikan sebelum mengirim email membaca kembali apakah email tersebut pantas dibaca oleh ratusan orang yg tidak membutuhkannya, jadi silahkan japri ke email yg bersangkutan juga hindari cross posting yang tidak berhubungan dengan tema backpacking.

5. Silahkan bertukar informasi dan berdiskusi dengan baik, bersahabat, dan dengan semangat membangun. Hindarilah perbantahan (flame) yang tidak perlu.

6. Saat me-reply disarankan untuk menghapus baris-baris “quote” yang sudah tidak diperlukan agar tidak membingungkan pembaca, sekaligus mengurangi besar email.

7. Diperkenankan mengirim cuplikan artikel dengan menyebutkan sumber aslinya. Jika artikel tersebut tersedia di Internet, mohon disertakan alamat URL aslinya. dan apabila FW mohon di hapus bagian yg tidak perlu!

8. Mohon mengisi kolom “SUBJECT”, sesuai isi email anda.

9. Gunakan “Plain Text” dalam pengiriman email, hindari “Rich Text” atau “HTML format”.

10. Selingan-selingan diperbolehkan selama tetap bersinggungan dengan komunitas, dan kalau agak jauh dimohon menggunakan format subject [OOT].

Moderator tidak akan meloloskan email jika : 1. Email bersifat provokasi, mengganggu, menyerang atau menyakiti anggota lain. 2. Email dipertimbangkan berisi komentar rasis, konotasi menghina, menyakiti dan saling bersahutan. 3. Mengandung kalimat sumpahan ataupun kata kasar. 4. Mengiklankan produk atau jasa untuk mendapatkan keuntungan pribadi. 5. Email yang sepertinya meniru atau berkedok orang lain. 6. Mengandung tautan yang tidak pantas, bersifat menyerang dan melanggar hukum: hak cipta, situs dewasa, situs yang memerlukan registrasi ataupun situs bayar -pay per view. Tautan yang mengantar pada situs profit tanpa editorial ataupun situs berteras yang secara otomatis meluncurkan banyak jendela. 7. Email yang memberikan gambaran atau anjuran aktivitas yang dapat membahayakan diri dan orang lain tanpa adanya pengawasan ahli. 8. Email dipertimbangkan spam jika posting email yang sama beberapa kali dalam waktu yang berurutan. 9. Email yang menurut moderator diluar topik dari backpacking, travelling ataupun tematik di sekitarnya. 10. Email yang sudah dibahas sebelumnya, terutama informasi destinasi yang populer dalam jarak waktu posting yang tidak lama. Biasakan untuk melihat arsip melalui web. 11. Email yang bersifat chit-chat dan tidak mempunyai kepentingan secara umum bagi semua anggota. 12. Email dengan tata penulisan yang membingungkan, banyak singkatan (sms) dengan mengabaikan etika email secara umum; meliputi tanda baca, spasi dan paragraf serta atribut penulisan lain sehingga menjadikan maksud/ide/pokok pikiran penulisan email tersebut tidak tersampaikan dengan jelas.

Bagi email yang mengandung hal diatas, tidak akan muncul di milis tanpa pemberitahuan dan peringatan. Kami berhak untuk melakukan perubahan terhadap ketentuan ini sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan.

Kunjungi situs kami untuk registrasi di www.indobackpacker.com atau http://www.backpacker-indonesia.info

Salam Komunitas Backpacker Indonesia Tim Moderator dan pengelola situs Indobackpacker.com

©Indobackpacker Community, revised 21 September 2009

————————————

Indonesian Backpacker Community visit our website at http://www.indobackpacker.com

Silakan membuka arsip milis http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/ untuk melihat bahasan dan informasi yang anda butuhkan.

No SPAMMING or forwarding unrelated messages. Silakan beriklan sesuai tema backpacking di hari JUMAT.

Sebelum membalas email, mohon potong bagian yang tidak perlu dan kutip bagian yang perlu saja.

Milis Indobackpacker menerima ATTACHMENT baik gambar ataupun photo, tetapi mohon indahkan tentang hak cipta dan ukuran file.

Cara mengatur keanggotaan di milis ini :

Mengirim email ke grup : indobackpacker@yahoogroups.com (moderasi penuh) Mengirim email kepada para Moderator/Owner: indobackpacker-owner@yahoogroups.com Satu email perhari: indobackpacker-digest@yahoogroups.com No-email/web only: indobackpacker-nomail@yahoogroups.com Berhenti dari milist kirim email kosong : indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com Bergabung kembali ke milist kirim email kosong : indobackpacker-subscribe@yahoogroups.com

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/

<*> Your email settings: Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/join (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email: indobackpacker-digest@yahoogroups.com indobackpacker-fullfeatured@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to: http://docs.yahoo.com/info/terms/

[indobackpacker] Nias

Dear Rudy,
Aku coba bantu ya mulai transportasinya dan tempat yang wajib dikunjungi selama di Nias.
 
 
TRANSPORTASI
Kalo mo ke Nias, ada dua alternatif: naik kapal atau naik pesawat. Kalo naik kapal laut, dari Sumatra daratan, hanya bisa dicapai dari Sibolga. Dari Gunung Sitoli, Pulau Nias (bagian utara), kapal berangkat pada malam hari tiap hari kecuali hari minggu. Tiket 50-120rb rupiah (ekonomi, AC, Kabin). Selain dari Gunung Sitoli, kapal juga ada yang dari Teluk Dalam tiap Senin, Rabu, dan Jumat. Tiket 60rb/90rb (ekonomi/kabin).
Kalo naik pesawat, ke pulau Nias hanya bisa dicapai dari Medan aja. Operator yang ngelayanin hanya Merpati, dan Riau Airlines. Terakhir Januari kesana, Merpati ga terbang, jadi hanya Riau Airlines aja, tiket 650rb. Tiap hari ada 3 kali penerbangan. Tapi karena kemarin ga tau kenapa, penerbangan hanya dua kali sehari. Waktu terbang kurang lebih 1 jam perjalanan. Pake pesawat kecil, jenis Fokker, jadi kalo turbulence, goncangannya kerasa banget. Hick hick hick… I hate this. Di Nias, bandaranya namnya Binaka, kurang lebih 17km dari Gubung Sitoli, ibukotanya pulau Nias.
Bisa di bilang di gunung Sitoli ga’ da apa-apanya. Ga bisa dilihat di sana kecuali Museum Pusaka Nias. Tiket masuknya 2000 rupiah. Tiap hari buka mulai jam 8-siang. Kalo minggu baru buka jam 2-5 sore, sedangkan hari senin libur. Tapi ga tau lagi kalo ada perubahan untuk jam bukanya. Menurutku museumnya juga ga terlalu bagus-bagus amat. Di situ juga ada kebun binatang mini, di mana binatang-binatangnya adalah hasil sumbangan dari penduduk.
Yang wajib dikunjungi ya Sorake dan Teluk Dalam. Kalo mo ke dua tempat itu, dari Binaka airport, jarak tempuhnya 3 jam dengan mobil. Ga da taksi, yang ada hanya orang Nias yang punya mobil, dijadikan transportasi buat para turis ato penduduk lokal. Dari Binaka ke Sorake, tiap orang 100rb. Kalo mo charter, 400rb. Tapi sopirnya juga akan membawa penumpang lain 1-2 orang, kalo kita hanya 1-2 orang aja. Ya, menambah penghasilan lah. Jadi ga usah charter mendingan. Ga usah repot cari kendaraan. Biasanya di depan bandara, udah ada mobil plus orang yang mangkal untuk cari penumpang. Oh ja, biasanya di mobil sudah full music dengan tape, jadi kalo mo ndengerin lagu-lagu kesukaan, boleh tuh bawa kaset tape dari rumah. Maklum, jauh dari daratan, musiknya jadul. Dan ga banyak yang tau tentang musisi ibukota.
Tapi selain mobil pribadi tersebut, ada juga mini bus ke Teluk dalam (50rb) atau ke Sorake (75rb). Dia tuh berbentuk mobil pick-up yang sudah dimodifikasi dikasih tempat duduk. Biasanya turis jarang banget naik yang naik. Berisik, kotor dan lama. Yang seru, banyak penumpang akan duduk di atas atap kendaraan, sangking penuhnya dan mereka tuh ga takut jatuh. Seru banget.
 
 
AKOMODASI
Gunung Sitoli:
Wisma Soliga: (0639-21815) 50rb/100rb (fan/AC)
Miga Beach Bungalows (0639-21460) 150rb/200rb
Resto di Gunung Sitoli bisa dicoba di “Bintang Terang” (mi goring seafood)
 
Pantai Sorake:
Terdapat banyak tempat untuk menginap dengan harga yang rata-rata sama dengan fasilitas yang sama 75rb per malam, sepanjang pantai Sorake dan Teluk Lagundri. Maklum kebanyakan yang tidur di situ adalah para surfer yang menghabiskan beberapa minggu/bulan jadi ga perlu tempat tidur yang mewah namun cukup bersih dengan shower tentunya. Kemarin aku tinggal di Eddy’s Losmen. Tapi bisa juga dicoba Morris Losmen, Lisa’s, Lili’s, dan Peeruba Losmen. Ada juga Key Hole Surf Camp, Toho Surf, dam JJ Losmen. Kalo mo tinggal lama, biasanya pemilik penginapan akan memberikan harga murah 50rb. Harga buat menginap sih murah, tapi kalo makanan dan minuman di Sorake tuh mahal-mahal. Mahal enak sih gpp, tapi kalo mahal tapi rasa ga enak, gggggggggggggrrrrrrrrrrrrrrrrhhhhhhhhhhhh sangatlah menyebalkan.
 
Warning: biasanya pemilik penginapan akan sedikit “gondok” “senewen” kalo guest-nya akan makan di warung orang lain, karena tiap pemilik losmen biasanya juga menyediakan makanan dan minuman untuk dijual, breakfast, lunch, dinner. Tapi karena Sorake jauh dari pasar atu pusat kota (Teluk Dalam) jadi hasil makanan juga seadanya. Biasanya mereka menyediakan makanan barat dan juga indonesia, tapi rasanya ya ala pemilik penginapan. Dulu di Eddy, pemilik penginapan, aku memesan gado-gado. Hasilnya? Wah ga enak banget. Sambal gado-gadonya ga sambal gado-gado yang biasanya kita makan. Cuman, kacang yang dihaluskan dan diberi bahan masakan seadanya, jadinya serasa makan vegetable dengan saus kacang yang tidak menggugah selera.
Kita akan merasa ga enak hati, kalo pemilik penginapan akan mengungkapkan uneg-uneg-nya akan ketidaksukaannya guest makan di tempat lain. Emang sih ga marah-marah dan langsung menyalahkan kita sebagai tamu. Tapi mereka menyalahkan pemilik penginapan lain dengan menjatuhkan kesalahan kepada mereka yang “berusaha” mengambil keuntungan dengan menawarkan makanan dan minuman. Tapi daripada mikirin itu, mending makan aja di warung tengah tengah deretan penginapan. Disitu menyediakan makanan yang sedikit banyak lebih enak.
Ga’ enaknya lagi banyak penjual souvenir yang akan mendatangi penginapan2 untuk menawarkan barang dagangan atau jasa lain (surfing, sewa sepeda, guide) . (itu juga ga’ disukai oleh pemilik penginapan) They just wanna make a money business from a tourist, sedangkan pemilik penginapan hanya menginginkan guest menghabiskan uangnya di satu tempat aja (di pemilik penginapan).
 
 
SIGHTSEEING
Gunung Sitoli:
Museum (udah dibahas)
 
Sorake, Teluk Dalam dan sekitar:
Pantai Sorake dan Teluk Lagundri (surfing)
Sewa surfboarding 50-75rb/hari
Belajar surfing 3 jam (termasuk, surfboarding, pakaian, dan sepatu): 150rb. Pertama ditawarkan 300rb.
 
 
Desa Traditonal: Hilinawalo Mazingo, Hilisimaetano, Bawomataluo, Botohili & Hilimaeta.
Semua desa traditional itu sama saja. Kita ga perlu mengunjungi semuanya. Salah satu aja udah mewakili kok. Di Bawomataluo terdapat rumah raja terbesar dan tertua, ada lompat batu (100rb). Biasanya penduduk lokal akan mengikuti kita sebagai free guide, akan menjelaskan dengan tanpa pamrih kalo kita Tanya. Namun ujung-ujungnya mereka akan menawarkan barang dagangan. Kalo kita ga beli, mereka akan bilang, “bantulah kami dengan membeli barang-barang ini. Untuk membangun desa kami yang rusak karena sunami dan gempa bumi”. Hasil keuntungan ini juga bukan untuk saya sendiri, namun orang banyak yang akan menikmatinya. Jadi tolong belilah!” dan harga yang ditawarkan pun mahal banget. “gelang yang di jawa aja bisa di dapat 2.500 rupiah. Disana, dijual 50.000/gelang. Tentunya dengan mengatakan itu adalah hasil kerajinan lokal orang Nias. Tentu aja, tidak benar, karena bentuk dan bahannya aja sama, kayak gelang yang kita jumpai di pasaran (malioboro banyak). Kalo kita nawar sangat rendah pun, ucapan mereka akan membuat kita merasa bersalah dengan mengatasnamakan “gempa bumi” tentu saja. Aku pun mau ga mau membeli gelang dua buah seharga 20rb. Hik hik… tapi ga’ pa pa. sedangkan pasangan jalan, dia membeli kalung perang yang biasanya di pakai oleh Raja2 Nias kuno seharga 300rb. Emang dia suka sih barang2 begituan, jadi harga segitu ga’ diambil pusing ma dia. Awal ditawarkan? 500-600rb.

Semoga membantu
Salam, LEAH