Tag Archives: jarak-mamuju-majene

[indobackpacker] info penginapan mamuju dan sekitarnya

Dear Yeli,

Saya coba bantu sedikit, berdasarkan pengalaman bolak-balik Makassar-SULBAR sekitar 2006 – pertengahan 2009.

SULBAR itu ada beberapa Kabupaten, diantaranya POLMAS, MAMUJU, MAJENE.

Makassar-Mamuju bisa di tempuh dengan 2 cara:

1. Via BUS AC n NON AC

     – Jarak tempuh 10-11 jam perjalanan      – Tarifnya: untuk Bus AC 110 rb dan non AC 80 rb (update tarif tahun 2009)      – Jadwal keberangkatan dari pukul 19.45 – 20.45

     – Bus bisa didapat di Terminal Regional Daya (sekitar 15 menit dari Sultan Hasanuddin international Airport) atau di Pangkalan Bus Bambu Kuning di Ruko Tello dalam kota Makassar (not recomended, karena aksesnya sulit, boros biaya transport dari Bandara ke lokasi ini, dan harus stand by di lokasi sebelum jam 17.00, padahal jadwal keberangkatan Bus rata2 di pukul 19.00). 2. Via Pesawat (sekitar tahun 2009… yg terbang dr Makassar ke Mamuju cmn Merpati Airlines). Jadwalnya… hari Rabu n Sabtu doang (penerbangan pagi, sekitar pukul 09.00). Jarak tempuh 40 menit.

Kalau objek wisata di POLMAS ada yng nmanya permandiann POKKO’,lokasinya di Polewali kota (Ibu kota Kab. POLMAS), Permandian KANANG, sekitar 1jam dari kota ada juga yang namanya PALIPIS daerah pantai. Dan kalau soal penginapan,wismanya banyak disepanjang jalan kota dan tarifnya berkisar 100 ribuan.

   Di MAJENE : Ada yang namanya pantai BARANE dan LIMBORO tempat permandian air panas cuman jaraknya dari kota MAJENE sekitar 50 km soalnya kota majene itu termasuk kota terpanjang. Di daerah Cindana ada Pulau Taimanu (Tahi Ayam). Kalau wismanya juga banyak cuman mengingat objekwisatanya jauh dari kota ya mungkin makan waktu, tapi kalau petualang sejati pasti tidak masalah kan? Kalau wisma di MAJENE masih ada tarif yang 50rb dan tempatnya nyaman dan bersih.

   Kota MAMUJU: Ada yang namanya Pulau Karampuang pulau ini berpasir putih dan berbentuk seperti buaya (menurut legendanya… Pulau ini terbentuk dari Buaya yg di kutuk), ada juga Kali Mamuju (Asyik banget buat wisata Arung Jeram coz jalurnya sangat panjang tak berujung dan sungguh menantang adrenalin), Kali Codo’ (view di tempat ini lumayan bagus, sangat asyik buat menikmati kesendirian dan buat nyari inspirasi), Di Kota Mamuju bisa berkunjung ke RUMAH ADAT MANDAR, letaknya dalam kota. Yang unik disini, rumput disekitar rumah itu tidak terawat dan di biarkan tumbuh liar (konon kabarnya… orang yg berani memotong rumput di sekitar rumah itu, bakal kena musibah. So, jadi semacam kutukan gitu. Dulunya, tempat ini di sakralkan, tapi sekarang dah di jual sebagai objek wisata), Ada juga Permandian Gentungan lokasinya diluar kota mamuju sekitar 20 km. Kalau mengenai penginapan, di Mamuju itu banyak tersebar wisma dgn tarif 80 rb – 150 rb, tanya aja  ke Tukang  Ojek. Terakhir waktu saya kesana… lagi di bangun hotel *3 dan *5 (gak tahu skrg, apa dah beroperasi….). Sempatkan pula main ke daerah Kelapa Tujuh (msh dalam kota) Tempat ini adalah dataran tertinggi di Mamuju, dari sini kita bisa melihat pemandangan kota Mamuju secara lengkap layaknya melihat kota Mamuju via Google Earth.

Perjalanan via Bus dari Makassar perjalanan 3-4 jam, nayampe Kab. Polmas/Polman (Polewali Mamasa/Polewali Mandar). trus 1,5 – 2 jam berikutnya, nyampe Kab. Mjene. 4,5-5 jam berikutnya, baru nyampe Kab. Mamuju.

Angkutan kota, cmn ada di daerah Polamas dan Majene antara jam 05.00 sampai jam 20.00 tarif berkisar antara 5rb-20rb sekali jalan (tergantiung jarak tempuh), dan terbilang lancar. Di Kab. Mamuju, angkot cmn beroperasi di daerah pasar dan pada saat hari pasar serta sangat terbatas. Transportasi di Kab. Mamuju terbilang sulit, tapi.. ojek ada di mana2. Menyangkut carteran Mobil… sepertinya belum ada, untuk keliling kota cmn bisa carter angkot di daerah sekitar pasar dengan tarif 150rb-200 rb sampai jam 21.00.

Mmmm… sepertinya cmn itu panduan yg gw bisa kasih, kalau ada yg belum jelas.. bisa tanya2 aja langsung via japri, telp or sms di 081342349877.

Happy Nice Trip yah..

Regards,

Why’ Is

________________________________ Dari: yeli sarvina Kepada: indobackpacker@yahoogroups.com Dikirim: Rabu, 15 Juni 2011 17:13 Judul: [indobackpacker] info penginapan mamuju dan sekitarnya

  Dear all, Minggu ini saya akan berangkat ke sulbar. Mohon info tempat2 yg wajib di kunjungi di sulbar dan info hotel sekitar mamuju. Maksh sebelumnya

Regards Yeli

[Non-text portions of this message have been removed]

[indobackpacker] Imigrasi Tangerang/Banten

kl mo urus sendiri jg ga susah koq, dokumen yg diminta KTP, KK, akte lahir, ijasah terakhir, difotocopy @1lbr. Ya memang hrs bolak-balik 3 X ke imigrasi… Pengalaman ku : pertama : minta tolong beliin formulir (6rb), trus isi dirumah, siapin dokumen yg diminta + aslinya utk mrk cek kebenarannya (sama dgn fotocopy). Kalo lgsng isi di imigrasi jg bisa, data2 yg diminta keterangan umum koq. kedua : balikin, trus dpt tanda terima n dikasih tau tgl berapa datang lg. (Bisa diwakilin juga) ketiga : bayar (270rb), photo, sidikjari, interview. Interviewnya jg ga macam2, pertanyaan umum. (tidak bisa diwakilin) keempat : ambil passport (bisa diwakilin).
Nanti di tempat imigrasi ada beberapa loket utk nyerahin/balikin formulir, periksa dokumen, bayar, dll. ada jg petunjuk gimana cara2 pengisian formulirnya, mudah, tp memang ngantri…..
ayo jalan-jalan m

________________________________ Dari: “cantiknovi@yahoo.com” Kepada: Mei Siang Terkirim: Jumat, 7 Agustus, 2009 08:17:21 Judul: Re: Bls: Bls: [indobackpacker] Imigrasi Tangerang/Banten
Coba panen tour, 550rb, sy cek dia termasuk plg mrh dibanding travel lain Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…! ________________________________ From: Mei Siang Date: Thu, 6 Aug 2009 17:57:39 -0700 (PDT) To: andre sinulingga; ; Subject: Bls: Bls: [indobackpacker] Imigrasi Tangerang/Banten   yup betul…imigrasi tangerang sabtu tutup…… coz juni kmrn aku jg urus passport sendiri n sempat dateng hr sabtu n violaaa…tutup. ..(pdhl mo hemat cuti ;-p )
tips : mending ambil formulir (tepatnya beli 6rb) minta tolong orang rumah trus isi dirumah trus balikin laginya minta tolong orang rmh jg, so pd saat interview, sidik jadi, photo baru orangnya sendiri yg dateng….jd cutinya cuma 1 hari or ijin setengah hari.
oia, mereka wkt efektif kerjanya mulai jam 9, tp yg antri sih jam 8 udh banyak…..
ayo jalan-jalan mei siang
____________ _________ _________ __ Dari: andre sinulingga Kepada: indobackpacker@ yahoogroups. com; alvian@cni.co. id Terkirim: Kamis, 6 Agustus, 2009 10:30:05 Judul: Bls: [indobackpacker] Imigrasi Tangerang/Banten
  karena pegawi imigrasi adalah PNS… maka sabtu mereka mereka tutup…
Thx
Regards