Tag Archives: jarak-semarang-purwokerto

Tanya track to doi inthanon n Doi suthep

Halo IBPers semua, saya rencana 2 maret nanti akan trip ke chiang mai. tapi masih ada hal-hal ragu yg mw saya tanyakan. dharapkan bantuannya dengan sangat.

Pertanyaan ini sdh saya coba cri di inet dan arsip tapi blm memuaskan saya. Sebagai brkt : 1) saya rencana trekking ke doi inthanon park, apakah memungkinkan saya menggunakan motor kesana. Berhubung yg saya baca di inet jarakny lumayan dr chiang mai city 88 km. Klo tidak memungkinkan apakah saya hrs sewa songthw dr chiang mai city or bisa dr chom tong(dr chiang mai-chom tong saya naek O angkutan)? Klo opsi tour saya tdk mau krn krng bebas mba. 2) saya jg da rencana treking ke Doi Phi National Park, apakah aman dengan motor?? 3) Nah sya jg da rncana ikut tour ke chiang rai, inginny ke doi tung, golden triangle n wat rong kun….setalah cr di inet kebanyakan tur hanya ke golden triangle dan kota sekitarny sperti chiang saen. Sempet email2an dgn agen tur dsna katany krn letak doi tung n golden triangle berlawan arah jd tdk da oneday tur ke 2 t4 tersebut. Apakah memang bnr bgt atau jika sya coba cri.go show.lgs kesana bs da mba? Sekian, maaf klo kepanjangan….krn sdh mepet waktuny msh ada yg ragu…..

thx -jae-

share Australia trip

Saya dan suami akhirnya jadi pergi ke Australia pada libur lebaran (10 Sept-18 Okt) kemarin. Tujuannya 3 kota, yaitu Perth, Sydney & Melbourne. Thanks a lot buat mbak Elok & deedee, karena banyak inspirasi yang didapat dari buku dan blog mereka. Thanks juga buat milis IBP dan BPdunia yang selama ini banyak membantu. Saya coba sharingkan sedikit aja, mungkin ada tips yang bisa dimanfaatkan oleh teman2.

Perjalanan kali ini mesti 5x naik pesawat.

Jakarta-Perth (Jetstar). Perth-Sydney (Jetstar). Sydney-Melbourne (Virgin Blue). Melbourne-KL (Air Asia). KL-Jkt (Air Asia)

Saya ga berani naik Tiger, karena walau paling murah namun on time performance nya cuma 75%. Terus ada teman saya pengalaman terbang dari Perth, jadwalnya bisa dimajuin atau dimundurin dalam hitungan hari, bukan jam. Jadi harusnya terbang hari Rabu, dimajuin jadi Selasa. Oleh karena pertimbangan schedule saya yang tight banget, jadi ga berani ambil resiko.

PERTH

Kota ini cantik sekali, apalagi kalo dilihat dari South Perth. Jalan2 di Mc-Callum Park bener2 bisa liat view city yang terletak di belakang swan river. Bagi yang senang anjing, main ke Australia bener2 menyenangkan, karena banyak sekali anjing2 yang berkeliaran dengan tuannya. Bener2 happy keliatannya anjing2 itu, main di pantai, di taman, dsb. Waktu kami datang seharusnya sudah spring, tapi kali ini keliatannya masih mix antara winter dan spring, sehingga suhu udara cukup dingin, antara 5-10 derajat. Kings Park adalah taman yang gede banget.. Pas kami datang ada festival wild flower, jadi bunganya bagus2 banget. Kalo ke Kings park yang bagian atas, kita bisa liat city view yang cantik. Jangan lupa main ke Freemantle, makan fish & chips yang enak dan porsinya guede banget di dermaga. Untuk Freemantle marketnya, menurut saya biasa aja.

Selain main di Perth, kami ikutan 1 day tour local sana ke Pinnacles desert. Karena kalo ga ada mobil ternyata ga bisa sampe ke desert ini. Lime stone nya bener2 keajaiban alam. Seru sekali muter2 di desert, panas matahari terik, tapi udaranya dingin banget. Hayoo… kebayang ga ? Selain ke pinnacles desert, tour ini mampir ke Caversham wildlife park (dekat kota Perth), jadi kami sempat bermain bersama koala dan kangguru. Asyik banget… lucu2… bener2 kayak megang boneka koala. Handfeed kangguru juga seru, karena dikelilingi banyak kangguru. Tempat ini juga recommended.

SYDNEY

Pertama datang kami langsung main ke daerah CBD dan Chinatown. Itu salah besar. Image pertama kami ; kok Sydney kayak Glodok yah ? Apalagi kalo masuk Paddy’s market. Isinya 90% orang Asia (Indonesian, Chinese, Malaysian, etc.) Banyak banget yang ngomong Indo di sana. Mungkin karena pas libur lebaran dan kebetulan itu hari Minggu, sehingga daerah CBD bener2 riuh dan sesak dengan orang. Pindah ke Darling harbour, ga jauh beda. Banyak orang karena lagi ada acara show, semacam dangdutan ?? haha… Yang menarik adalah Sunday market di daerah The Rocks. Banyak barang2 yang unik dan antik. Fudge nya juga enak sekali. Kami baru bisa mulai menikmati Sydney ketika esoknya hari Senin. Daerah Opera House & Harbour bridge sudah tidak terlalu sesak. Jadi foto2nya bagus :-) Lalu main ke Bondi Beach dan sorenya ke Manly naik ferry. Ga mo rugi, kan udah meli tiket transport my multi. Secara umum, saya lebih suka suburb nya Sydney dan Manly, daripada city nya sendiri. Kami juga jalan ke Blue Mountain, sayang waktu itu turun hujan gerimis dan berkabut. Sehingga kami hanya sempat sekitar 1 jam memandang Three sisters dan naik skyway dengan pemandangan yang menakjubkan. Selebihnya three sister tidak terlihat karena tertutup kabut putih alias fogging. Sayang sekali, saat naik cable way ga bisa liat apa2. Tapi masih bersyukur paginya masih sempat lihat, walau sebentar. Jangan lupa mampir di chocolate company (seperti saran mbak Elok dan deedee), memang hot chocolate nya bener2 yummy. Satu lagi, saat spring, banyak cherry blossom (sakura) di daerah blue mountain. Jadi ga perlu ngejar sakura ke Jepang, di sini juga ada lho.

MELBOURNE

Begitu tiba di city, langsung terasa nuansa kota2 di Eropa. Apalagi dengan banyak pohon2 gundul tanpa daun (karena baru kelar winter). Saya menikmati sekali suasana ini. Banyak bangunan kuno, seperti gereja, bangunan tua, tapi juga banyak bangunan modern dan artistic. Kota Melbourne adalah surganya penikmat seni. Semua dirancang dengan sangat apik dan nyeni. Juga surganya para traveler. Di sini disediakan tram gratis keliling kota dan bus gratis yang rutenya lebih besar daripada tram. Semua disertai recording guide, jadi serasa ikut city tour karena dikasih tau ini bangunan apa, dsb. Kadang2 drivernya juga kasih info tambahan. Visitor centre Melbourne sejauh ini adalah yang paling lengkap yang pernah saya liat. Bisa habis 1 jam lebih di situ hanya melihat begitu banyaknya booklet, map dan informasi mengenai tempat2 wisata di Melbourne & sekitarnya. Busyet… Coba Indonesia bisa buat yg seperti itu yah… Bagi penikmat bunga, harus mampir ke Fitzroy Garden dan masuk ke conservatorium nya. Semacam rumah kaca yang isinya taman bunga. Waaaah…. Benar2 mengagumkan. Mata melihat hamparan bunga yang sangat sangat cantik, beraneka rupa dan warna. Hidung mencium wangi bunga semerbak dimana-mana. Telinga mendengar gemericik air terjun mini yang mengalir di situ. Udaranya pun cukup hangat, dibandingkan udara dingin di luar sana. Ternyata walau spring, tapi di Melbourne suhunya hanya sekitar 3-10 derajat saja. Haduh !! Jadi jangan lupa membawa jacket tebal jika berkunjung ke Melbourne, atau Anda akan sulit menikmati kotanya karena kedinginan. St.Kilda, daerah pantai yang juga menarik untuk dikunjungi. Banyak café yang menjual cake & bakery, ternyata memang enak2 loh. Jika ke Melbourne pada waktu Spring, harus mampir ke Teselaar Tulip Festival. Apalagi yang belum pernah ke Belanda. Di sana bisa melihat hamparan tulip warna warni yang sangat menyegarkan mata, mencicipi hidangan khas Belanda dan tersedia souvenir2 khas Belanda juga. Di situ saya juga berkesempatan melihat binatang yg namanya Alpaca. Lucu sekali, seperti unta kecil/lamma, tapi bulunya seperti domba.

Baru kali ini saya traveling dengan nginap di rumah teman dan saudara, biasanya nginep di hostel. Keuntungannya : akomodasi gratis jadi hemat biaya, bisa dapat pinjaman payung dan jaket tebal gratis, bisa kasih info detail tentang transport dan tempat makan yg enak, siapa tau juga bersedia antar jemput bandara, hehe… Kerugiannya : ga enak karena harus mikirin pergi dan pulang jam berapa. Saya kan ga mo rugi, maunya pergi pagi dan pulang larut malam, jadi kesian yg punya rumah nungguin ampe malem2. Akhirnya ada beberapa kali saya terpaksa pulang ga terlalu malam karena ga enak hati. Biasanya yg punya rumah juga pengen ngajak ngobrol dan ngajak makan, sementara jadwal jalan2 kita padat, nah jadi bingung dan kagok deh. Jadi saran saya, kalo waktu terbatas, cuma stay 1-2 hari mending di hostel aja, apalagi kalo tipe petualang yg senang explore. Tapi kalo liburan santai dan stay lebih dari 3 hari, menginap di rumah teman/saudara cukup menguntungkan.

Ok, sekian dulu cerita saya. Sangat banyak pengalaman yang bisa dirasakan dalam waktu 8 hari bertualang di 3 kota negeri Kangguru ini. Foto2nya aja ada 1875 buah, haha… karena menurut saya itulah kenang2an yang bisa dibawa dari suatu perjalanan, foto dan video. Akan sangat bermakna buat yang mengalaminya dan menjalaninya. Jadi untuk traveling, siapkan kamera digital, baterai yg cukup dan memory card yang banyak (pengalaman saya minimal 3 GB) untuk seminggu.

Buat yang mau tau lebih banyak, bisa kontak melalui japri yah.

Regards,

Diana

[Non-text portions of this message have been removed]

————————————

Kunjungi website IBP: http://www.indobackpacker.com

Silakan membuka arsip milis http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/ untuk melihat bahasan dan informasi yang anda butuhkan.

SPAMMING atau forwarding tidak diperkenankan. Silakan beriklan sesuai tema backpacking di hari JUMAT.

Sebelum membalas email, mohon potong bagian yang tidak perlu dan kutip bagian yang perlu saja.

Cara mengatur keanggotaan di milis ini:

Mengirim email ke grup: indobackpacker@yahoogroups.com (moderasi penuh) Mengirim email kepada para Moderator/Owner: indobackpacker-owner@yahoogroups.com Satu email perhari: indobackpacker-digest@yahoogroups.com No-email/web only: indobackpacker-nomail@yahoogroups.com Berhenti dari milist kirim email kosong: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com Bergabung kembali ke milist kirim email kosong: indobackpacker-subscribe@yahoogroups.com

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/

<*> Your email settings: Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/join (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email: indobackpacker-digest@yahoogroups.com indobackpacker-fullfeatured@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to: http://docs.yahoo.com/info/terms/

pencabutan larangan terbang ke Eropa & Visa negara Afrika

Dua maskapai Indonesia mendapatkan ijin untuk terbang ke Eropa, yakni Air Asia Indonesia dan Batavia Air. Kabar gembira ini disampaikan oleh Direktur Transportasi Udara Herry Bakti S. Gumay hari Kamis (8/07) di Jakarta. Ijin akan diberikan dalam dua minggu kedepan. Berita selengkapnya bisa di baca di Jakarta Post http://tinyurl.com/2fe8awb

Saat ini hanya maskapai Garuda Indonesia yang melayani Jakarta-Amsterdam untuk rute Eropa. Menurut FlightGlobal, Garuda Indonesia sedang menjajaki rute London atau Frankfurt sebagai destinasi Eropa selanjutnya seperti penjelasan dari president dan CEO Emirsyah Satar. Ini tentu kabar menyenangkan buat para backpacker yang berharap rute maskapai budget Air Asia X Jakarta ke London bisa terpenuhi (semoga saja karena belum ada keterangan resmi dari Markas AA di Kuala Lumpur untuk membuka rute langsung, saya sendiri sedikit pesimis karena beberapa hal). Batavia Air kemungkinan akan lebih progresif membuka rute Eropa langsung karena tahun 2008 menambah armada pesawat. Menurut Tempo Interaktif, Lion Air TIDAK mendapatkan ijin serupa karena EU (Masyarakat Eropa) mempertanyakan kualifikasi maskapai tsb.

Akhir-akhir ini terlihat Departemen Luar Negeri Indonesia rupanya sangat aktif untuk membuka kembali beberapa jalur diplomatik seperti halnya dengan Turki. Akhir tahun 90′an saya masih menyaksikan paspor Indonesia tidak memerlukan visa untuk masuk negara tersebut. Setelah tahun 2000 dan implementasi Schengen Visa (Turki sampai sekarang belum masuk EU dan Negeri Schengen) ternyata paspor ijo harus meminta visa di kedutaan. Dari beberapa berita, Indonesia juga sedang didekati negara Meksiko dikutip dari keterangan pers Directorate of North and Central America Affairs of the Ministry of Foreign Affairs (hanya akan berlaku untuk paspor diplomat atau pemegang paspor biru Indonesia).

Kabar agak menyegarkan dari benua Afrika. Negara Kenya berencana menggunakan sistem 5 negara 1 Visa untuk Burundi, Kenya, Rwanda, Tanzania dan Uganda. Konsep ini lagi dijajaki menurut penuturan Menteri Imigrasi Kenya Otieno Kajwan. Dikutip dari China Post (4/07) http://tinyurl.com/26o8vqr

Salam, Ambar* *

[Non-text portions of this message have been removed]

Parkir mobil (Inap) di Adi Sutjipto Yogyakarta

Temen2,

Saya mau tanya, ada yang sudah pernah menginapkan kendaraannya ( mobil ) di adi sutjipto? ada yang tau biaya permalamnya? dan keamanannya bagaimana? soalnya saya belum pernah berangkat dan pulang melalui adi sutjipto. Terima kasih sebelumnya

— d!Y –

[Non-text portions of this message have been removed]

Visa ke Timur Tengah (via postie)

Bookmark this category
Dear Mbak Dina,

Indonesia tidak punya hubungan diplomatik dengan Israel, jadi mengenai persyaratan visa, silakan mencari di internet dan cari alamat kedutaan Israel terdekat dari Indonesia, dalam hal ini adalah di Singapura. Namun apabila Mbak Dina seorang Muslim, maka perlu diingat, bahwa visa Israel jangan sampai ditempel dipaspor Mbak, karena jika kelak Mbak ingin/bermaksud melakukan ibadah haji/umrah, kedutaan Saudi Arabia tidak akan mengabulkan permohonan visa Mbak apabila ada visa Israel di dalam paspor Mbak. Dalam hal ini, biasanya akan diakali dengan visa Israel hanya ditempel diselembar kertas saja, bukan di paspor yang bersangkutan. (Ini biasa dilakukan bagi umat Muslim yang ingin melakukan kunjungan ziarah ke Masjidil Aqsha di Palestina).

Untuk visa Lebanon, silakan hubungi langsung kedutaannya. Alamat mereka adalah:

Jl. YBR V No. 82, Kuningan

Jakarta 12950

Tel. 525 3074

       526 4306

Fax. 520 7121

Jam kerja kedubes Lebanon dari pukul 08:30 – 15:00. Silakan tanya langsung. Karena saat ini Lebanon hanya punya 1 orang diplomat di kedubes mereka di Jakarta, jadi yang akan menandatangani visa Mbak ya sang Duta Besar yang merangkap sebagai Consul juga.

Semoga bermanfaat.

Salam Shifa

http://dvishifa.multiply.com

— On Mon, 4/12/10, Dinara Maulida wrote:

 

Dear all,

Ada yang tau ga syarat2 utk ngedapetin visa ke Lebanon dan Israel

Kalo ada yang tau, please share yaa… kalo ad juga skalian sm link-nya.

Thanks before,

Dina

____________ _________ _________ _________ _________ __

Apakah Anda Yahoo!?

Lelah menerima spam? Surat Yahoo! memiliki perlindungan terbaik terhadap spam

http://id.mail. yahoo.com

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]