Tag Archives: penerbangan-jakarta-makassar-berapa-lama

Kerjaan apa?

Ah, jadi makin seru nih diskusinya. Saya setuju dengan bbrp teman yang sudah share sebelumnya: bahwa jenis kerjaan, besarnya gaji, waktu yg fleksible dll bukan satu-satunya faktor yg membawa seseorang bisa bepergian… Cerita teman2 di sini sangat-sangat inspiring, dan membuatku makin bersemangat..
Ikut share ya. Saya adalah seorang ibu dengan putri berumur 10 tahun. Bagi banyak org status ini pasti akan menghalangi seseorang utk travelling apalagi backpacking gila2an… Iya dong? Seorang ibu dan seorang istri yang pastinya terikat waktu karena statusnya itu. Apalagi dia juga bekerja dari senin sampai jumat, dari jam 9 sd jam 5 sore…
Tapi ternyataaaaaa…… Saya masih punya banyak kesempatan utk travelling. Suami saya bilang, ” I know, travelling is your passion. We will let you go”. Kepercayaan itu membuat saya bisa pergi, tentu dengan segenggam tanggung jawab yg saya pegang teguh.
Prinsipnya adalah menagement waktu. Lakukan tugas kita sebagai pekerja dan anggota keluarga dengan baik, lalu atur waktu utk diri sendiri. Kalau kita hobby traveling, maka jadikan itu rencana yang ckp matang. Kalau dalam kasus saya, saya akan diskusikan ini dengan keluarga, dengan menghitung resiko dan hal2 lain yang hrs dipersiapkan atau digantikan. Kalau misalnya, setiap malam menemani anak belajar, maka harus ditemukan alternatif penggantinya sebelum kita berangkat. Apakah minta tlg si ayah atau dg cara lain. Saya pernah ‘menemani belajar anak’ melalui YM karena saya waktu itu sedang di seberang pulau dn dia membutuhkan saya…
Jadi tak ada yg tak mungkin jika kita punya tekad.
Pekerjaan juga bukan halangan utk traveling. Dulu saya adalah wartawan yang kerap ditugaskan ke berbagai daerah. Kemanapun saya ditugaskan saya pasti gembira dan berusaha mencari waktu utk melihat sekeliling. Ketika kemudian pindah kerjaan yang juga mengharuskan byk perjalanan dinas saya juga sangat menikmatinya. Padahal, kdg tugas itu mengharuskan saya hanya berkutet di hotel utk workshop seharian yang sangat membosankan. Sementara jatah dari kantor waktunya mepet. Maka utk menikmatinya saya akan curi2 waktu utk berkeliling, misalnya selepas subuh hingga waktu workshop di mulai. Kadang hanya 3 jam, tp itu lumayan loh utk mengenal kota ybs. Jadi musti pintar2 cari peluang utk eksplore… Yang penting kita enggak korupsi waktu ataupun uang kantor kan…
Sekarang dengan kerjaan di belakang meja, strategi saya berubah. Kalau dulu hampir tiap bln ada field trip, sekarang paling 3 bln sekali, maka rencana travelling hrs disusun lbh rapi. Rajin2 mantengi tiket promo, baca milis IP, lihat2 agenda menarik, dan coret2 rencana…
Kalau berhasil dpt tiket promo (bahkan yg free seat), ada temen buat numpang nginep atau dapat rekomen penginapan murah, siap makan apa adanya, enggak tergoda utk belanja yg aneh-aneh, travelling bukanlah mimpi. Kadang sama aja kok biayanya dengan kita mudik pas lebaran hehe…
Begitu mbak tata… Jangan ragu utk menggapai impianmu melihat dunia..
Salam, AD Powered by Telkomsel BlackBerry