Tag Archives: penginapan-murah-untuk-backpacker-di-singapore-2012

Trip India – Nepal – Bhutan

Hi,

Benar yang Rio bilang, bahkan udah banyak backpacker bule yang mengurungkan niatnya datang ke Bhutan gara2 peraturan tersebut. Dengan keharusan spending USD100-250/hari seperti nya Bhutan hanya diperuntukkan bagi turis berduit yang ingin berkontribusi terhadap pendapatan perkapita rakyat negara kecil tsb. Kalau saya sendiri, mending uang sebanyak itu dihabiskan di India, bukan apa2, kalau kita pinter2 memanage, budget sebanyak itu bisa buat ‘hidup’ seminggu sampai sebulan lho di India.

Untuk penginapan murah di Delhi, rata2 berada di area Paharganj. Tarif hotelnya jg agak sedikit lbh mahal dibanding kota2 lain di India. Biasanya utk Paharganj Area, kamar aircond single mulai dari harga 450/600 rupees per malam, tergantung lokasi nya jg. Waktu itu pas balik lg ke Delhi, saya ga sengaja nyebrang dari stasiun New Delhi jalan kaki menuju area Paharganj(Main Bazaar Road). Saya penasaran, se murah apa sih penginapan di area backpacker ini. Di dalam gang gang sempit tsb ternyata memang banyak sekali penginapan murah2 meriah. Tapi sayang kebanyakan bukan buat turis, hanya khusus orang India!(mungkin buat warga yg kemalaman dari stasiun kereta). Walau sempat ditolak bbrp kali, saya akhirnya nemu satu penginapan yg mau ‘nampung’, bapak2 yg punya jg rada2 aneh, setengah menolak dan setengah surprise mungkin didatangi turis, saking anehnya dia sempat memanggil saya lagi setelah saya berlalu, dan yg lebih aneh lg dia tetap keukeuh manggil saya Singapore boy padahal jelas2 di paspor saya yg dia fotokopi tercantum warga negara Indonesia wkwkwkwk… Tarifnya hanya 250 rupees per malam dg shared bathroom dan ada tv jg, jd puas lah saya nonton sinetron India di kamar haha… Area Main Bazaar atau Paharganj ini memang kumuh dan jorok lingkunganya, jadi siap2 aja perut bakal ‘bergejolak’. Kl mau makan usahakan cari tempat makan yg ber-AC dan kaca tertutup, karena debu jalananya kemana2 (tapi anehnya banyak aja tuh turis2 bule yg santai duduk ngopi/nge-bir di kursi cafe pinggir jalan! alamaaakkk)

Kalau mau yang agak bagus lingkunganya, nginapnya di area Connaught Place aja (Rajiv Chowk). Area ini merupakan commercial center nya Delhi, jadi banyak toko, butik, cafe, resto, bar, bank, dan perkantoran disini. Blok-blok nya yg dibuat melingkar dan luas jadi membingungkan buat kita yg pertama datang. Banyak manusia cakep2 ky bintang Bollywood pada seliweran jalan di sini, jadi pas bgt lah buat lokasi cuci mata dan ‘hunting’ hehe… Di dekat Connaught lane nya ada guest house murah yaitu Ringgo Guest house dan Sunny Guest house. Tarif dorm bed nya sekitar 150 rupees per malam, utk single sekitar 350/400 rupees. No telp nya: 23310605.

Di Jaipur sebaiknya ambil penginapan di area Old City, karena dekat kemana2 jadi bisa city tour dg berjalan kaki mengitari kemegahan arsitektur si Pink City, paling kalo udh pegel tinggal panggil rickshaw he2… Di samping Jama Masjid, Johari Bazaar, ada Hotel Kailash, tarifnya 500 rupees kl pas peak season, 300 rupees dg shared bathroom.

Untuk Agra, yang murah ada di area Taj Ganj, dekat pintu selatan Taj Mahal. Dulu saya nginap di Hotel Sidharta lebih dkt ke west gate, tarif kamar aircond 450 rupees + breakfast, kamar dg fan jauh lebih murah sih, tapi Agra lumayan panas dan lembab bgt pas monsoon.

Kashmir sebenarnya aman dan tentram, tapi yg bikin risih itu ngeliat tentara India di setiap sudut! ga di jalan, ga di pasar bahkan di pinggir sawah/ladang pun mereka diriin posko atau taroh satu orang aparat! hadeuhhh… Sebaiknya sering aja buka berita ttg situasi terkini disana, soalnya kalau tiba2 terjadi eskalasi dan suasana memanas, turis2 dilarang masuk. Di ibu kota nya- Srinagar, penginapan murah banyak di area Dal Gate, pinggiran Dal Lake. Musim panas atau sekitar Juni-September adalah peak season di Kashmir dan Ladakh. Tarif kamar single fan mulai dari 250 rupees per malam (tawar aja) sudah termasuk shared bathroom+air anget (eh jangan salah, namanya aja musim panas tapi kl malam tetap aja kita yg dari khatulistiwa ini menggigil karena dingin menusuk he2). Srinagar terkenal dg Dal Lake dan houseboat nya, tapi kalo nginap di houseboat kurang pas buat kita yang backpacker ini, secara tarif nya agak2 nguras kantong, tapi kl backpackering nya pas lg honeymoon berdua ya pas bgt lah nginep di houseboat ;-D Siap2 aja ntar kalo udah di Kashmir jd malas pulang, kenapa? Karena mata kita benar2 dimanjakan oleh alam nya yg seperti surga, apalagi manusia nya, hmmm…cakep2 semua!!!! haha….

Oh ya jangan lupa juga jelajahi bagian timur, Leh dan Ladakh. Gugusan pegunungan Himalaya benar2 menakjubkan, ga bakal terlupakan sampai mati deh!

Okelah segitu dulu info nya, japri aja kl mau tanya2 lg.

Salam, Boby

#Backpacker-bukan-gembel#