Tag Archives: resep-pisang-gapit-kalimantan

Balikpapan and Lawe-lawe, Kalimantan Timur

Nah,….sarannya udah makinbanyak. Mungkin maksud mba Yolanda burung Enggang ya? (baca ‘e’nya kaya baca ‘enak’) Bener banget kalo soal hewan, kalo datangnya siang hewan2 dah pada jauh. Tapi kalo kemaleman misalnya senja masih dijembatan kata pemandunya sih bisa liat kera yg pada mo pulang. Kalo pisang gapitnya cuma pake tepung terigu, gula merah, dan air aja ko (duh ko jadi resep masakan). Makanan ini akrab untuk oorang kalimantan, tapi mungkin tiap daerah versinya aga beda. Oya ada juga pisang goreng, bisa ditemukan dimana-mana, tapi nyebutnya sanggar. Kami pun kalo beli pisangnya namanya pisang sanggar. Pisang ini idola expor oleh pulau jawa. Bedanya kalo di Balikpapan and sekitarnya kita makan pisang goreng pake sambal yang terbuat dari tepung terigu, asam, gula merah dan cabe. Soto banjar ada juga yang enaaaakkk banget selain samping gedung DPR, yaitu di depan les BIEC, deketan sama hotel bintang. Penjualnya cuma rombong kecil, tapi orang banjar asli dan ramuannyapun rasa asli banjar. Hanya Rp 7.000 per porsi. Patut dicoba.
Kalo mo beli souvenir emang banyak di pasar kebun sayur. Kalo mo cari amplang lebih asik di daerah nusantara, jangan di bandara, atau stal kuda (jalanan menuju bandara) karena lebih mahal. Lagipula di nusantara lumayan banyak pilihannya.
So kesimpulannya: 1. Souvenir di kebun sayur 2. Amplang di nusantara 3. Ikan bakar di klandasan (belakang kantor pos) 4. Daging payau di kebun sayur (seberang wilayah souvenir) 5. Soto banjar di klandasan dekat hotel bintang (seberang kantor imigrasi) ato di dekat kantor DPR 6. Jajanan: pisang gapit, sekoteng (wedang jahe), dll di melawai 7. Pisang sanggar goreng dimana-mana 8. Pantai Manggar dan Lemaru 9. Canopy bridge di km 38. 10. Dan lain-lain….hehehe…
Salam, Hikmah Balikpapan

________________________________ From: Yolanda To: indobackpacker@yahoogroups.com Sent: Sunday, April 26, 2009 4:29:53 PM Subject: [indobackpacker] Re: Balikpapan and Lawe-lawe, Kalimantan Timur

Mas Uwie, Betul tuh…yg email dibwah ini… Tpi kalo mo ke canopy bridge, lebih baik nginap semalam trus ambil trek pagi jam 5.30 pagi. Krn disitu bisa liat binatang malam – nocturnal animal… Dan bisa liat Bekantan dan burung Enggak, khasnya kalimantan. Di brunei juga banyak tuh…burung Enggak.
Makanan khas Balikpapan tak banyak, krana Balikpapan ini kota pendatang. Tapi, coba soto banjarnya di samping kantor DPR, masuk gang. Kl malam, coba jagung bakar sepanjang jalan Melawai, n coba pisang gapit (sebenarnya khas makassar seh), cuman diplesetin dikit dengan memakai tepung apa gitu..usahakan dpt pisang yg matengnya pas… N gorengannya, krn pake sambel gak seperti di Jkt hanya cabe…^_^ Oh ya, ada restoran enak juga tuh…baru kl gak salah di belakang kantor polisi sebelum RS Pertamina.
Yg lainnya, kl sampe di Samarinda, jangan coba telur penyu ych…krn Backpacker Indonesia harus juga save Environment.
Oleh2 pada umumnya….gelang2 di kebun sayur di Balikpapan – ini lebih baik ajak orang lokal yg tau harganya, atau di Samarinda beli amplang – cuman ini pake vetsin (memang sih..vetsin dimana2). Tapi terserah situ…
Have fun.