Tag Archives: samarinda-backpacker

Samarinda

Hallo Githa… Berhubung Bukit Bangkirai masuk dlm Kab. Kutai Kertanegara, tapi lokasinya lebih dekat ke Balikpapan, maka lbh mudah diraih kalo dr Balikpapan, sekitar 1,5 jam. Seperti masukan dr teman-teman, di Samarinda ada desa adat Pampang yg menyediakan pertunjukkan pada hari minggu pagi jam 9. Bisa foto2 wanita bertelinga panjang (tapi ada tarifnya ya). Ada juga kuliner kepiting. Ada Kebun Raya Samarinda. Dan kalo mau sekalian bisa ke Tenggarong, lihat museum Kayu,, yg isinya ada seekor buaya besar yg udah diawetkan, buaya ini gede bangeddd…dulu pernah memangsa beberapa orang pendududk. Di museum ini juga dipajang aneka artikel dan foto2 seputar penangkapan buaya dan bukti potongan tubuh manusia yg telah ditelannya.

Kalo sore asik juga duduk2 di sepanjang Tepian mahakam, sambil nikmati buah2an lokal spt durian Melak atau lai. Utk oleh2, bisa ke Pasar Citra Niaga, yang bersebelahan dengan Pasar Pagi. Semua pernik khas ada disini. Nah penginapan murah juga banyak, ada hotel La Tansa, Hotel Aida, dan macam2 lainnya, saya lupa. Pokoknya jalan kaki aja kitari daerah pasar, pasti ketemu hotel. Di sini utk cari makanan jg mudah. Apalagi kalo pagi, pedagang nasi kuninga da di mana-mana. Mau naik angkot jg banyak.

Untuk transportasi ke Bengkirai, atau transport ke Samarinda, bisa deh browse di explorebalikpapan.wordpress.com Ada paket utk wisata sekitar Balikpapan juga. And bisa juga minta carteran ke Samarinda dan sekitarnya.

Semoga infonya membantu ya Salam Hikmah Balikpapan

________________________________ From: Ghie Ghiet To: indobackpacker@yahoogroups.com; “TamasyaIndonesia@yahoogroups.com” Sent: Friday, March 23, 2012 2:51 PM Subject: [indobackpacker] Samarinda

  Dear all,

Need info mengenai Samarinda nih. Terutama Bangkerai dan daerah” lain. Info yang aku butuhkan, antara lain akomodasi dan transportnya, serta destinasi” yg seru dan unik disana.

Terima kasih

Githa Anathasia Bina Swadaya Konsultan CEDEP & Community Based Program http://about.me/githaghie

[Non-text portions of this message have been removed]

[indobackpacker] Samarinda

Jika ke Samarinda, setelah mendarat di Balikpapan, melanjutkan perjalanan ke Samarinda bisa menggunakan taksi dengan harga 250,000, atau travel dari terminal B dengan harga 100,000. Jika ingin lebih murah lagi, bisa jalan ke depan airport, disitu ada angkot dan cari yang ke arah terminal rapak, dan ganti bis dengan harga 25,000. Namun, apabila ingin jalan2 di balikpapan dulu, ada Teritip (peternakan buaya), pantai Manggar, dan kebun sayur (pasar souvenir yang menjual manik2, batu alam, sarung samarinda, dll). di sepanjang perjalanan ke samarinda, kalau menggunakan kendaraan sendiri bisa mampir ke Bukit Bengkirai ke KM 38 belok kiri, disana ada tree bridge yang tertinggi di Indonesia. dan ke pusat rehabilitasi orang utan.

Kemudian jika ke Samarinda, bisa ke pampang, setiap hari minggu ada pertunjukan tari dayak, dan bisa berfoto dengan penduduk asli dayak dengan telinga panjang, kemudian bisa jalan2 di sepanjang tepian mahakam, ke kebun raya Unmul dimana ada museum kayu yang memperlihatkan adanya kayu yang berumur ratusan tahun, kemudian wisata kuliner sea food di Harry crab dll. Tarif hotel menengah antara 200,000 – 275,000. Apabila ada waktu juga bisa berkunjung di lokasi tambang batubara tentu dengan pengawalan dari perusahaan. Setelah puas di Samarinda, bisa menggunakan darat ke Tenggarong (sayang jembatan yang mirip golden gate telah runtuh) sehingga agak lama untuk sampai kesana, atau menggunakan Kapal sambil santai di atas kapal menyususri sungai mahakam (siapa tahu ketemu Pesut yang merupakan ikan spesial di mahakam). Di tenggarong yang merupakan ibukota kabupaten Kutai Kartanegara ada Pulau Kumala (dulu dikelola Ancol) akan tetapi sekarang sedikit agak kotor. kemudian bisa ke museum dan kraton kerajaan mulawarman, selain itu juga masjid kuno yang dibangun sejak jaman kerajaan.

salam

________________________________ Dari: e.p. hadi Kepada: “ghie_aluna@yahoo.com” Cc: “indobackpacker@yahoogroups.com” ; “TamasyaIndonesia@yahoogroups.com” Dikirim: Jumat, 23 Maret 2012 16:15 Judul: Re: [indobackpacker] Samarinda

  Dear Mbak Githa,

Mungkin saya bisa share sedikit, krn dulu pernah tugas project disana, kalo tempat wisata yg saya pernah kunjungi di Samarinda, yaitu di daerah Kutai disana ada pulau buatan namanya pulau cempaka (koreksi, klo lupa:), memang waktu saya berkunjung thn 2009 akhir tempat itu sudah mulai sepi krn maintenaince yg tdk memadai, spt kereta gantung yg rusak.

Kemudian bukit Suharto yg terletak antara Samarinda & Balikpapan, disana ada jembatan pohon yg lumayan tinggi, klo ini lebih ke wisata alam yaa..

Untuk transportasi ada beberapa pilihan dari Balikpapan ke Samarinda, bisa dgn taksi (dulu sktr 150rb, borongan ga’ pake argo), bisa dgn travel biasanya standby di bandara. Bis juga ada klo mau yg murah meriah.. :)

Klo wisata kuliner, Samarinda adalah salah satu pilihan utk makanan seafood. Ada jg wisata alam menyusuri sungai Mahakam dgn kapal pesiar tradisional (org sana menyebutnya Long Boat) Mungkin itu dulu yg bisa aku share yaa..

ini model long boat yg mirip hotel terapung.

Semoga membantu..

salam, e.p. hadi-

YM. : ep.hadi skype. : ep.hadi-

~bahagia itu sederhana~

sent from my iNetwork

salam, e.p. hadi- navtect 2k

YM. : ep.hadi skype. : ep.hadi-

~bahagia itu sederhana~

sent from my iNetwork

On Mar 23, 2012, at 13:51, “Ghie Ghiet” wrote:

> Dear all, > > Need info mengenai Samarinda nih. Terutama Bangkerai dan daerah” lain. > Info yang aku butuhkan, antara lain akomodasi dan transportnya, serta destinasi” yg seru dan unik disana. > > Terima kasih > > Githa Anathasia > Bina Swadaya Konsultan > CEDEP & Community Based Program > http://about.me/githaghie > > > > > TODAY(Beta) • Powered by Yahoo! > How wedding costs should be split > In the past the bride’s family footed the tab, but that’s not how bills are typically paid today. > Privacy Policy

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

[indobackpacker] trip ke kalimantan

Mungkin bisa sedikit membantu saya david dari samarinda :1. skip2.3 jadwal kapal Samarinda-Melak ada setiap hari, sekali sehari, berangkat setiap jam 6 pagi, adanya di pelabuhan Sei Kunjang pas di depan terminal Bus Samarinda-Balikpapan. Ada baiknya datang sore hari malamnya menginap di kapal, ongkosnya sekitar 180-an ribu, lama perjalannan 48 jam. Sebaiknya menginap di Barong Tongkok  sekitar 5 km dari melak, lebih dekat dengan TN. Kersik Luwai, saya ada teman di Melak apabila berminat nanti saya pm nomer hp beliau.4.Sama dengan diatas apabila berminat nanti saya pm nomer guide waktu saya ke Loksado, dia yg membantu dari transport ke TKP sampai rakit. Mudah2an kita bisa bertemu nanti dan semoga beberapa info diatas bisa bermanfaat. Salam, david (082124377993)

penginapan murah di Samarinda & Balikpapan

Dear teman2,

Akhir minggu ini saya berencana ke Balikpapan & Samarinda, mohon info tempat penginapan murah dan bersih (backpacker) di kedua kota tersebut. Mohon info juga tempat2 yang “harus” dikunjungi, rencananya saya solo traveling. Kalau ada teman2 di kedua kota tersebut yang bersedia jalan bareng, senang sekali.

Terima kasih sebelumnya

  salam,

Retno

[Non-text portions of this message have been removed]