Tag Archives: tempat-menarik-di-shanghai

Info Transportasi, Hostel dan tempat menarik di Shanghai, Guangzhou

Salam Backpacker …..

Rencananya tgl. 28 Maret 2011 ini kita akan backpackeran ke Shanghai (SH), Guangzhou (GZ), Hongkong (HK) dan Macao (MC), ada beberapa info yang kami butuhkan dari pengalaman temen2 yg pernah ke sana.

1. tgl. 28 Maret 2011 kita akan landing di Hangzhou Airport (air asia), tahu kan temen2 transportasi tercepat dr Hangzhou ke SH? Hostel yang murah dan menarik disekitar the Bund (SH)? atau hostel yang terdekat ke daerah2 wisata sekitar SH beserta tempat2 menarik di SH.

2. Tgl 31 Maret 2011 kita berencana akan ke GZ, mungkin via udara, apakah aman memesan tiket domestik china by internet? alamat web yg aman?? lebih bagus via Hongqiao Airport atau Pudong Airport?

3. Alamat Hostel di GZ dan dekat ke pusat kota, bagaimana transportasi dr GZ ke HK???

Terimaksih atas info dan atensinya.

AA mobile checkin

hi, teman2 IBP ada yg pnya pengalaman mobile checkin nya Air asia? Sharing dong! Enakan mana dgn yg lewat web nya.

Thanks, ely

————————————

Kunjungi website IBP: http://www.indobackpacker.com

Silakan membuka arsip milis http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/ untuk melihat bahasan dan informasi yang anda butuhkan.

SPAMMING atau forwarding tidak diperkenankan. Silakan beriklan sesuai tema backpacking di hari JUMAT.

Sebelum membalas email, mohon potong bagian yang tidak perlu dan kutip bagian yang perlu saja.

Cara mengatur keanggotaan di milis ini:

Mengirim email ke grup: indobackpacker@yahoogroups.com (moderasi penuh) Mengirim email kepada para Moderator/Owner: indobackpacker-owner@yahoogroups.com Satu email perhari: indobackpacker-digest@yahoogroups.com No-email/web only: indobackpacker-nomail@yahoogroups.com Berhenti dari milist kirim email kosong: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com Bergabung kembali ke milist kirim email kosong: indobackpacker-subscribe@yahoogroups.com

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/

<*> Your email settings: Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to: http://groups.yahoo.com/group/indobackpacker/join (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email: indobackpacker-digest@yahoogroups.com indobackpacker-fullfeatured@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to: indobackpacker-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to: http://docs.yahoo.com/info/terms/

Catper Sabesi 5-7Feb’10

Bookmark this category
Allo…   Mungkin agak terlambat…tapi ingin mencoba share mengenai CatPerTa et Sabesi adalah catatan perjalanan selama saya mengikuti indobackpacker gathering di pulau Sabesi 5-7 Februari lalu…  

CatPerTa et Sabesi 5-7 Feb’10 (Catatan Perjalanan Pertama di Sabesi)     Hmm…ini adalah pertama kalinya aku bikin catper alias catatan perjalan…hi…ko deg-deg an ya….hehe…   Rada minder soalnya aku ga begitu bisa nulis karena aku ga begitu suka dengan kegiatan ini. Mungkin itulah langkah awal yang harus aku lakukan… melawan rasa ketidak sukaan aku sendiri..hiks.. ups..OOT..(out of topic).   Kamis, 4 Februari 2010, Cikini, Menteng, Jakarta. Mau kemana lagi neng…Tanya ibu kostku. Mau ke Sabesi Mak… Jawabku. Pulau Sabesi itu di Lampung Mak.. Nyebrang kesana naik kapal laut.. terang ku lebih lanjut tuk menjawab keheranan yang tergambar di wajahnya. Ya malam itu aku sibuk packing tuk keperluan gathering para backpaker yang tergabung dalam indobackpacker komuniti. Daypack ku isi dengan baju sehari-hari, raincoat, tempat makan, buah manggis…. Buah manggis?? Ya.. buah manggis sengaja aku bawa karena di Sabesi nanti akan ada acara makan duren bareng… dan setelah searching di mbah google kutemukan penawar mabuk duren adalah buah manggis. Dan terakhir matras sebagai ganti sleeping bag yang belum aku punya… Packing selesai.   Jum’at, 5 Februari 2010, Sunter, Jakarta. Pagi itu bawaanku ke kantor agak lain dari biasanya… iya berangkat kerja sekalian bawa daypack persiapan gathering Sabesi. Jam 18.15 setelah slesai sholat Magrib di kantor aku langsung brangkat menuju terminal Tanjung Priuk, terminal terdekat dari kantor tempat aku bekerja (sunter). Menurut informasi dari pihak panitia bis menuju pelabuhan Merak dari terminal Tanjung Priuk ada sampai jam 8 malam (20.00). Masih ada waktu. Jam 18.45 sampai di terminal Tanjung Priuk setelah tanya sana – sini akhirnya dapat bis AC Arimbi jurusan Merak, bayar 17rb. Tepat jam 19.00 bis mulai jalan, dan ternyata itu adalah bis jurusan Merak yang terakhir jalan hari itu. Ups….untung brangkat lebih awal.. ternyata ada kesalahan info dari panitia..atawa mungkin kurang up to date dari lapangan. Tapi bagi teman-teman yang ketinggalan bisa jalan ke slipi cegat bis dari terminal Kampung Rambutan.  Sepanjang jalan kenangan.. weits.. ko jadi nyanyi. Iya karena berangkatnya single fighter jadi sepanjang jalan aku berusaha cari teman seperjuangan..hehe..caranya.. ya sambil ngeliatin bawaan mereka.. tapi sepertinya cuma bawaanku ajha yang lain dari yang lain.. beda.. bolehkan.. ting..ting.. Sampe akhirnya ada suami istri dan seorang putrinya yang naik dari daerah Serang entahlah.. aku buta nama daerah sana.. yang aku tau, aku menuju tujuan terakhir bis ini.. curigation.. sepertinya ini dia teman yang dari tadi aku cari.. Kebetulan beliau duduk di bangku yang sejajar.. mulai….dech tanya-tanya… Mas…tujuan Merak.. ya..? Iya…Jawabnya. Sabesi tanyaku. Iya lagi jawabnya.. namanya siapa mas? Aris… hwa.. Yuuhhuuyy…wehh rasanya dapet buah duren duluan..hehe.. dari tadi nyari temen, begitu dapet… nggak nanggung… langsung pak ketu.. yo wis..aman.. Nggak mau rugi… langsung todong cerita pengalaman-pengalaman beliau backpakeran.. seru abis…sampe ga berasa tau-tau nyampe tujuan.. Turun dari bis jam 23.30, jalan 300m menuju pelabuhan.. menurut info udah ada yang nyampe duluan..(Netty, Anita, dan Yoga) mereka nunggu di Dunkin. Setelah ketemu jalan bareng menuju ruang tunggu. Bayar karcis 10rb.   Abis sholat Isya sambil tunggu rombongan lain datang, aku nonton TV. Ada sms masuk..  T : vie..loe dimana..? J : di ruang tunggu lagi nonton TV.. T : kalo gitu gw di sebelah loe.. Nach..lo.. bener bangets tujuan gathering supaya kita ketemu muka.. soalnya slama ini kita cuma chating di dunia maya…ntu die si endut Aldo yang punya kelakuan kenalan beda-beda nama .. Ronald…Aldo.. Dimas…mentang-mentang nama lengkap Ronaldo Dimas.. hehe…piss bro…   Abis itu dari arah depan ada yang datengin..lha…???…Ko elo ada disini…masa jauh-jauh guwe mo ke Sabesi..ketemunya elo-elo juga…rugi guwe..hahaha….ketemu ama Nurmalasari Chaniago…mantan…temen kost gw…wkwkwkwk…   Akhirnya berangkat dari pelabuhan Merak ke Bakauweni jam 3 pagi. Nyampe Bakauweni jam 5 pagi. Dengan tujuan mo sholat Subuh aku dan beberapa teman keluar dari ruang tunggu Bakauweni…wedew…spanjang koridor..tarik sana tarik sini mo kemana neng…mo kemana bu..?? Kalau kata temen gw Dina.. berasa jadi puteri Indonesia..wkwkwk.. banyak penggemar…   Jam 6 pagi rombongan kita jalan menuju dermaga Canti..naik angkot kuning..bayar 15rb… ditengah jalan mulai episode hunting..jepret…walaupun modal camdig pocket. Sampe di Canti kita di sambut hujan….rejeki kaga kemane…isi peyut dulu..n…narsis..againss..   Akhirnya kapal datang, bayar 15rb… langsung brebut naik dan sebagian teman langsung tepar… tapi kalo menurut aku terlalu sayang untuk dilewatkan pemandangan alam indah yang tersaji di sepanjang pantai…Subhanalloh..begitu indah ciptaanNya…   Begitu sampai… kita disambut oleh makan siang ala pernikahan…kalo istilahnya Mas Aris…slesai makan taro tas… Sholat Dhuhur…langsung siap-siap menuju pulau Umang.   Di Pulau Umang kembali kita disuguhkan dengan pemandangan alam yang begitu memanjakan mata … hijaunya pepohonan… birunya langit… dan putihnya pasir pantai tanpa sampah… semoga kita semua bisa menjaganya. Belum lagi dengan indahnya terumbu karang dan gemulai gerakan biota laut di dalamnya. Ada ikan zebra belang-belang hitam putih… Ada ikan pelangi… ikan dengan garis warna pelangi…dan juga bintang laut yang berwarna biru…. Subhanalloh…   Sebenarnya di Sabesi adalah kali pertama juga aku snorkeling… tapi begitu ada ajakan untuk berenang ke tengah laut langsung aku anggukan kepala..hayyooo… Pemandangan di tengah laut tentu berbeda dengan ditepi…ikan yang aku jumpai lebih besar. Tapi karena ditengah juga lebih dalam.. sempat juga telan air laut…wuekkss…asssiiinn…Disini kamera kang Indra Patriasandi yang waterproof banyak beraksi…jepprreett….Setelah bernarsis ria dalam air kita kembali ke tepi…   Masih belum puas mengeksplore kepulauan Sabesi, rombongan kita minta diantar ke pulau seberang.. Pulau Sebuku Besar kalau tidak salah… Disana kita menemukan tarian nyiur yang melambai dan sempat melihat burung Elang yang bertengger di atas pohon… Namun sayang…moment burung Elang tidak sempat kami abadikan… Abisnya ribut sendiri…sich… jadi Elangnya terbang dech…Akhirnya…foto diri lagi…alias…narsis agains…hehe…   Jam 4 sore kita kembali ke Sabesi, antri mandi, sholat Ashar…langsung tepar… Jam 6 sore kita dibangunkan untuk makan malam…langsung acara bersama..yaitu perkenalan anak2 IBP yang telah dibagi dalam kelompoknya…perkenalan panitia…dan perkenalan mengenai milis….karena saya sendiri termasuk anggota baru dalam milis…sayang akhir acara ini yaitu makan-makan duren…(acara yang paling aku tungu-tunggu justru tidak aku ikuti karena ada miss komunikasi..hiks..hiks..)… Untuk para cowok… kebagian tidur di aula dengan berbekal sleeping bag yang dibawa masing-masing. Untuk kami para cewek dapat tiga rumah guest host sebagai penginapan.   Minggu, 7 Februari 2010. Jam 5 pagi…bangun-bangun.. Subuh…hwaa…dach pada antri kamar mandi…1 kamar mandi diantri 12 orang…cakep…udah gitu tiap keran air mati..kita gantian ke rumah bapak yang disebelah…pak..minta air…yang belakangan baru aku tau nama beliau…Bapak Hayun…Slesai sholat Subuh langsung keluar rumah tuk hunting sun rise..hmm..langsung disambut oleh serbuan para muk-muk kebun….bentoel dengan sukses…tapi tergantikan dengan indahnya nuansa warna yang berhasil dijepret…   Jam 7 pagi sarapan nasi uduk tersedia…serbu…abis makan baru mandi…ala bebek pula…kalo yang ini minjem istilahnya mba Happy…   Jam 8 pagi sesi diskusi dimulai…dengan tiga tema yaitu : 1. Catper (catatan perjalanan) dengan Om Obink; 2. Fotografi dengan Mas Heru; 3. Backpacker Xtrim  dan Forgamis dengan Mas Aris. Aku ikut sesi catper yang dipandu oleh om Obink dibantu kang Giman…Dan ternyata sesi ini dilanjutkan dengan sesi yang ketiga yaitu Backpacker Xtrim dan Forgamis…Alhamdulillah dapet dua sesi…Dari Om Obink ilmunya belum semua dapat diaplikasikan…mohon sarannya…haha..takut dikritik…yang melebihi isi catpernya…hwa..nda denk…ditunggu saran dan kritiknya ya Om….dari Mas Aris dapet info tempat-tempat aneh buat telinga aku…tapi sepertinya asyik untuk menjadi destination selanjutnya…ditunggu ajakannya…   Jam 10 pagi makan siang sudah tersedia…begitu slesai diskusi langsung pada makan lagi…hff..perutku sepertinya masih kenyang…untungnya ada sesi minum dawegan…(buah kelap muda)…itung-itung pengganti makan duren yang tidak aku ikutin…hiks..inget duren jadi inget sama buah manggis yang aku bawa…ya sudah dikeluarkan saja..sebagai tambahan cuci mulut buat temen-temen… “mba…siniin dunk markisanya”…???….markisa…..???….Ngge…Angge…ini tuch manggis bukan markisa…Haa..abis gw blom tau buah manggis…hehe…sekilas percakapan ama Angge Behel…   Jam 1 siang kapal yang menuju ke dermaga Canti dating menjemput…segera bergegas kekapal setelah sebelumnya masih sempat bernarsis ria dengan kawan-kawan…tetep…. Setelah duduk maniez dalam kapal terdengar suara panitia memanggil..”ada yang namanya Evi gak…Evi..Evi…”..Ups.. ya aku disini… ternyata sweaterku ketinggalan..namun terselamatkan berkat name tags yang memang aku sematkan disana…beberapa teman coments…masih blom dilepas Vi…justru karena name tags ini sweater aku selamat…hehe…   Jam 3.30 sore, rombongan kita mampir dulu tuk beli oleh-oleh. Aku beli oleh-oleh pisang coklat. Langsung bungkus…dari mobil depan tiba-tiba ada yang memberi tahu jadwal keberangkatan kapal adalah jam 4 sore. Bergegaslah kita melanjutjan pemandangan…sesi pemotretan tetap berlanjut..sengaja pilih duduk depan supaya bisa ambil pemandangan sepanjang jalan…hijau…sampe pelabuhan langsung antri tiket dan naik kapal…   Dalam email terakhir dari mba Ida IBP..beliau menyarankan tuk bawa peralatan makan karena takutnya peralatan makan di Sabesi terbatas… ternyata saran atau email tersebut banyak yang tidak membaca karena kesibukan teman-teman…tapi sangat bermanfaat buat aku…thanks mba Ida…akhirnya makan siang aku bekel dari Sabesi dan aku makan diatas kapal …. Maaf…teman… jadi makan sendirian…abisnya kalian ga tega yach…ngeliat aku yang kelaparan…meskipun tetap telah aku tawarkan…   Slesai makan, ngobrol-ngobrol sama kang Giman… datang tawaran dari mba Lina tuk jalan-jalan ke geladak kapal…dari situ dapet view kapal perang dan Yach yang lagi lewat. Juga view kota Jakarta dengan awan coklat diatasnya…Hmm..dapet ilmu dari mba Yuni Purwati..kata beliau … awan coklat itu adalah perwujudan dari CO2 yang melayang diatas permukaan bumi…CO2 itu lebih susah terurai..bla..bla…bla..jadi mikir…”Go Green…Frends…”.Hiks…susah…karena aku juga salah satu penyumbang…CO2..karena pake sepeda motor…yach paling tidak pake bahan bakar bio-lah…   Jam 6 sore, saatnya sunset tiba..tentu tidak terlewatkan… Ada yang unik pada saat sholat Magrib dalam Kapal…yaitu arah kiblat yang berbalik Arah…Ada penjelasan…Arah kiblat pada saat Bakauweni…dan arah kiblat Jakarta…namun masih ada juga yang salah arah…Wa’amalu bin niat dech…maaf ya pak tidak menegur..karena kita siap-siap mo turun…(terlihat dari kaca mushola)…   Jam 6.30 kapal merapat…langsung antrian berjalan…rombongan terbagi lagi berdasarkan tujuan pulang masing-masing…ada yang ke Kampung Rambutan, Pulo Gadung, Bekasi, dan Bandung…rombongan Kampung Rambutan langsung memutuskan untuk pulang mencarter 1 bus karena mereka rombongan terbanyak dan langsung jalan pulang…sedangkan rombongan yang lain memutuskan untuk makan malam terlebih dahulu…aku sendiri termasuk rombongan Pulo Gadung.. jadi sambil menunggu mereka makan aku minum teh manies anget…masih kenyang..karena makan sore di kapal…   Jam 7 malam kita dach duduk dalam bis menuju terminal Pulo Gadung…Jam 8 malem masuk rombongan mba Esma, mba Reka, mba Happy, mas Danu, Mas Danan, dan mas Heru,… Jam 9 malem…. ko bis gak jalan-jalan… yach… Mba Reka turun .. katanya mo cari teh botol.. aku ikut turun…iseng aku ngobrol…sama orang dibawah..”mas ko bisnya ga jalan-jalan yach…” ya neng nunggu penuh…masih nunggu shift kapal…” Nunggu shift kapal…itukan 24jam…ya udah kalo gitu mendingan aku ganti bis ke Kampung Rambutan..toh aku sama teman-teman itu rombongan….” Kataku sambil berjalan menuju mba Reka yang tengah berjalan menuju warung…namun kemudian terdengar seruan dari belakang…”neng..bisnya jalan…” rupanya yang aku ngajak ngobrol adalah sang timer….tau gitu ngajak ngobrol dari tadi dach…padahal belom tentu temen-temen diajak pindah bis mau…tapi untung lah sang timer yang kemakan taktik…hehe..tarikhh…mang…   Denger-denger mas Heru mo turun di Kebon Jeruk tapi bablas turun di Honda..Sunter bareng mba Esma. Kita juga turun kebablasan di Kelapa Gading. Akhirnya mba Nunung, Aniez dan mba Vera memutuskan tuk naik ojek… sedangkan aku sama Ezar naik taksi karena kita searah sampe Senen, Ezar bayar 20rb sampe RSPAD Gatsu, sambung sampe Cikini tambah 15rb udah termasuk sedikit tip buat abang taksi. Jam 1 pagi..ketemu kasur kost agains..zzz…..   Sangat menyenangkan…thanks.. to All…   Evi

Selalu bersama teman-teman di Yahoo! Messenger. Tambahkan mereka dari email atau jaringan sosial Anda sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/

[Non-text portions of this message have been removed]

[indobackpacker] Hak Penumpang Pesawat jika jadwal molor atau gagal terbang

Bookmark this category
sebenernya untuk undang-undang ini kalo mau memperhatikan seh udah ada kok di ruang tunggu bandara. cuma ya itu, kadang maskapainya lalai dalam memberikan hak para penumpang sedangkan penumpangnya kadang udah telanjur emosi sehingga nggak jarang terjadi keributan di ruang tunggu karena masalah delay ini.

kalo misalnya delay trus belum dikasih apa2 coba aja tanya ke petugasnya, sekalian bacain tuh undang-undang karena penumpang berhak untuk mendapatkan kompensasi.

kalo saya sendiri seh kalo terjadi delay, untuk meminta kompensasi tergantung berapa biaya yang saya keluarkan untuk beli tiket. misalnya saja kalo naik Air Asia dengan tiket promo Rp 0,- (cuma dikenakan biaya asuransi saja), kalo terjadi delay saya nggak akan nuntut apa2. lha mau gimana lagi lha wong terbang gratis kok, nggak enak hati aja mau minta kompensasi. hehe…

Salam, Tri Setyo Wijanarko http://greatstyo.wordpress.com/

— Pada Sen, 12/10/09, zanni marjana menulis:

Dari: zanni marjana Judul: [indobackpacker] Hak Penumpang Pesawat jika jadwal molor atau gagal terbang Kepada: “IBP” Tanggal: Senin, 12 Oktober, 2009, 8:49 PM

 

Dalam Majalah Aviasi Edisi 15 Thn II September 2009 :

Menurut Keputusan Menteri Perhubungan RI No 25 Tahun 2008(KM No.25 th 2008)ttg penyelenggaraan Angkutan Udara, berlaku mulai 25 Juni 2008 mengenai Pelayanan pd penumang kaitan dg keterlambatan dan pembatalan Jadwal Penerbangan. Kewajiban maskapai adalah :

1. Untuk Keterlambatan, Maskapai Penerbangan harus memberikan kompensasi pd Penumpang :

30 – 90 menit, penumpang harus mendapatkan makanan kecil dan minuman

91 – 180 menit, penumpang mendapatkan makanan ringan, minuman serta makanan (besar) dan melakukan pemindahan penerbangan ke maskapai lain apabila penumpang menginginkan dan memungkinkan untuk itu.

Lebih dari waktu itu, maskapai harus menyediadkan akomodasi dan memprioritaskan penumpang bersangkutan untuk penerbangan hari berikutnya

Jika Penumpang memutuskan tidak jadi berangkat karena keterlambatan/ pembatalan tersebut maskapai harus mengembalikan harga tiket sesuai harga pembelian.

2. untuk Pembatalan Penerbangan, penumpang sudah harus diberitahukan setidaknya 45 menit sebelum jadwal. Baik lewat SMS, telepon dan media lainya..

Jika anda tidak memperoleh layanan tersebut maka hubungi hotline Direktorat Jendral Perhubungan Udara melalui SMS ke 08111004222, email hubud@dephub. go.id atau formulir online pd website Ditje Hubud di www.hubud.dephub. go.id atau penyedia jasa Bandara

Pemberian kompensasi ini sebenarnya sudah tertuan dalam Standar Operasi Penerbangan setiap maskapai, tetapi banyak yg lalai. ( Kemarin di Citilink penumpang sudah digiring ke dalam pesawat padahal lambat sampai 1 jam lebih dari boarding )

Spertinya UU itu hanya indah diatas kertas kenyataanya banyak jadwal yg molor.

Selalu bisa chat di profil jaringan, blog, atau situs web pribadi! Yahoo! memungkinkan Anda selalu bisa chat melalui Pingbox. Coba! http://id.messenger .yahoo.com/ pingbox/

[Non-text portions of this message have been removed]

Menambah banyak teman sangatlah mudah dan cepat. Undang teman dari Hotmail, Gmail ke Yahoo! Messenger sekarang! http://id.messenger.yahoo.com/invite/

[Non-text portions of this message have been removed]

[indobackpacker] Hanoi bulan Agustus

Hi Henny, Tahun lalu saya menginap di Hanoi Guesthouse ,jalan Bat su no 14,Old Quarter.Kamar twin ,berikut breakfast 15 USD.Hostelnya bersih ,booking tour ke Halongjuga lewat hostel tsb.Ke Danau Hoan Kiem dan water puppet show tinggal jalan kaki saja.
Dari Bandara : Ada bus umum no 17, setelah pintu keluar belok kanan,nunggu dibawah jalan layang,nanti berhenti di terminal Longbien,sudah dekat dengan Old Quarter.Ongkos kira23 ribu rupiah.Kalau taxi bandara kira2 14 USD . salam, adi