Tag Archives: wisma-yang-ada-di-bukittinggi

Masalah visa schengen Jerman-Belanda

Nambahin dikit dari Heny,

Saya juga pernah ditolak visa schengen di Kedutaan Portugal (bukan di Jakarta). Sama seperti Heny, visa saya ada tanda tulisan tangan tanggal plus sebuah surat cinta resmi membilang ditolak dengan manisnya. Waktu itu alasan penolakan tidak diberikan oleh staf kedutaan walau semua syarat saya lengkap. Mulai dari data pribadi, penerbangan, akomodasi dan surat undangan. Saya mengira posisi Portugal-Indonesia belum begitu mesra karena kemelut East Timor (klo ngga salah sekitar tahun 2002an) hingga mereka memutuskan menolak seorang WNI yang ngga jelas seperti saya. (well, bisa aja saya lamar ke kedutaan lain tapi entahlah waktu itu penasaran ajah).

Beberapa bulan kemudian saya apply schengen ke kedutaan Belanda (bukan di Jakarta). Di halaman borang visa, ada pertanyaan: apakah pernah ditolak ketika melamar visa schengen sebelumnya. Saya jawab Yes. Toh kemudian mereka menyetujui visa Schengen, walau ada tanda di paspor.

Jadi saya masih ngga ngerti posisi visa schengen Jerman Annisa. Apakah ditolak, yakni diberikan surat cinta dan tanda di paspor. Atau cuma secara lisan diaprove dengan catatan yang kemudian ditarik kembali yang berarti tidak ditolak dan tidak disetujui. Visa schengen akan masuk data jika diberikan stiker visa di paspor kita. Jika stiker itu belum ada berarti tidak ada catatan atau entry di kedutaan. Saya kurang tahu apakah kedutaan negara2 schengen di Jakarta punya sistem terpadu untuk memonitor visa yang diberikan. Walau kemungkinan itu ada tapi saya sedikit meragukan.

So dicoba lagi ajah dan semoga lamaran berikutnya ke Kedutaan Belanda berhasil.

Salam, ambar

— In indobackpacker@yahoogroups.com, “Eliana, Heny (EXT-Other – ID/Jakarta)” wrote: > > Dear All, > > Cm mau share dikit , aku pernah apply schengen visa di kedutaan Jerman > dan ditolak dgn alasan tujuan perjalanan tdk jelas / kepulangan ke > negara asal > diragukan, waktu itu sih di paspor ada cap dr kedutaan Jerman dgn tgl > interview saya tercantum di sana , saya tidak tahu apakah yg spt itu > merupakan tanda > kalo visa ditolak atau apa, tp yg jelas ada cap di paspor dgn keterangan > spt yg saya sebut di atas. > > Rgds, > Heny >

Tambahan nama belakang pada passport

Bookmark this category
Dear IBpers..

Awal feb 2010, saya dan beberapa temans akan mengunjungi Malaysia. yang menjadi pertanyaan adalah, nama yang tertera di passport saya menggunakan nama belakang (nama keluarga) sedangkan pada tiket tidak. Apakah ini akan menjadi kendala pada saat check in nanti maupun di imigrasi…? Mohon sharing pengalamannya buat yang pernah mengalami hal ini.

Rgrds, DWI

[Non-text portions of this message have been removed]